Юридические аспекты ловли сетями
Ловля рыбы сетями / Заключение / Юридические аспекты ловли сетями
Страница 2

Необходимо сказать несколько слов о водоемах, находящихся в частной собственности, ибо в этом вопросе имеется одна законодательная тонкость. Если вы выкопаете прудик на своих законных шести сотках и запустите в него рыбу, то ловите чем угодно, проблем с рыбинспекцией не возникнет. И владелец земельных угодий, на которых расположено озеро, после оформления соответствующих документов может ловить в нем хоть сетями, хоть неводом и разрешать ловлю другим лицам.

А вот если через частные владения протекает речка, пусть даже совсем крохотная, почти ручеек, – и она, и плавающие в ней рыбы считаются федеральной собственностью. Потому что ст. 10 упоминавшегося Закона о рыболовстве гласит, что в частной (и в муниципальной) собственности может находиться рыба, обитающая лишь в обособленных водных объектах – в непроточных прудах и озерах, не имеющих впадающих и вытекающих речек. Что, в общем-то, вполне логично. Ведь какой-нибудь протекающий по частному владению ручей Безрыбный может впадать в речушку Вытравленную, а та – в Клязьму, а та – в Оку, а Ока – в Волгу, а там и до Каспийского моря рукой подать, того и гляди какая-нибудь сбившаяся с пути белуга зайдет невзначай в ручей Безрыбный и будет незаконно выловлена. В общем, если землевладелец за свой счет перекроет овраг ручья Безрыбного плотиной и обустроит пруд, – то он сначала должен взять в аренду образовавшийся водоем у государства, а уж потом ловить в нем белуг и прочих заблудившихся каспийских осетров.

Организации и частные предприниматели, лишь арендующие у государства водоемы, не могут своевольно решать, как и чем ловить: условия договора аренды согласуются с инспекцией рыбоохраны и накладывают на арендаторов те или иные ограничения. То есть выданное арендатором озера разрешение на лов сетями может не иметь никакой юридической силы.

О водоемах, находящихся в муниципальной собственности, сказать, по большому счету, нечего. Теоретически согласно букве закона муниципальный совет может выдать разрешение походить с бредешком по пруду, расположенному в деревне или поселке.

На практике чаще всего никто из муниципальных чиновников с такими разрешениями не возится. Местные жители и без них прекрасно обходятся, но приезжим ловить сетью своих карасей не позволят.

В водоемах, принадлежащих собственникам сельхозугодий (всевозможным сельским АО, а то и крупным фермерам), рыбалка по разрешениям организуется гораздо чаще, но обычно снасти ограничиваются спиннингом и удочкой.

Наконец, для рыбалки (в том числе сетями) в водоемах, расположенных в погран-зоне, разрешение надо получить в Федеральной пограничной службе.

Среди многих рыболовов-спортсменов бытует мнение, что ловля сетями, даже по разрешениям, – безусловное зло, и результат у нее возможен один: неуклонное обез-рыбливание водоемов, вплоть до полного исчезновения рыбы.

Доля истины в таком мнении есть. Но лишь доля.

Рассмотрим это на конкретном примере: Ленинградская область, река Луга неподалеку от Кингисеппа. Местным жителям получить разрешение гораздо легче, чем приезжим, и ловить можно каждый день, благо река под боком, а сети доступны и дешевы, – и отправляются за разрешительными бумажками в районную инспекцию очень многие. Допустим, в деревне на две сотни дворов имеется хотя бы 30 рыбаков с сетями (на деле – больше), и все они соблюдают разрешенную суммарную длину сетей (на деле – не все) и не нарушают ежедневную норму вылова в 5 кг (на деле – нарушают) – что мы получим в результате? Получим реку в непосредственной близости от деревни так опутанную сетями, что ни удочку, ни спиннинг не забросить. И полтора центнера рыбы, каждый день покидающие реку. Сегодня полтора, и завтра, и послезавтра… Надолго ли хватит?

Хватило ненадолго. Несколько лет такой ловли – и уловы сетевиков стали падать. Сетевики уменьшили размер ячеи – размер ловимых рыб упал, но суммарный вес уловов восстановился. Однако ненадолго, пришлось снова уменьшать ячею, чтобы хоть что-то поймать… а потом еще раз уменьшать, и еще… Рыбнадзор, привыкший, что все ловцы тут легальные, эти уменьшения игнорировал.

К 2007 году размер ячеи на применяемых сетях упал с 50 до 25–27 мм. Казалось – все, приплыли. Через сезон-другой дело дойдет до 20 мм – и жилой, местной рыбы в Луге практически не станет. Не будет успевать отнереститься даже по одному разу.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-янва ...