Миф о чрезмерной уловистости бредней
Ловля рыбы сетями / Отцеживающие и заводные сетевые снасти / Миф о чрезмерной уловистости бредней

Среди фанатичных сторонников исключительно спортивной ловли бытует мнение, что бредень – снасть хищническая и высокоуловистая, рыба набивается в нее пудами, мешками, вагонами… Думать так могут абсолютно не сведущие в вопросе граждане, никогда в жизни не ходившие с бреднем.

В тех регионах, где любителям правилами разрешено применение бредней, максимальные нормы вылова никто не отменял, но превысить их у поклонников бредня возможностей немного. К тому же ловля бреднем отнимает очень много сил, и ловить им постоянно и помногу трудно чисто физически.

Конечно, встречаются в глухих углах рыбные «клондайки» и «эльдорадо», где бреднем можно поймать очень много. Так ведь и удильщики со спиннингистами способны там исчислять свой улов в мешках и центнерах.

Согласен, что узенькие речушки и маленькие прудики, у которых бредень перекрывает всю поверхность, можно весьма-таки основательно обезрыбить бреднем (при частой ловле даже соблюдая норму вылова), небольшие замкнутые экосистемы вообще весьма уязвимы. Но приезжие хапуги такими незначительными водоемами не интересуются, а люди, из года в год, из десятилетия в десятилетие ловящие на той же речке, никогда не станут вылавливать сегодня все под ноль, чтобы завтра сидеть без рыбы.

На больших же водоемах процент выловленного бреднями составляет весьма малую часть от суммарных уловов, и любители походить с бреднем нанести сколько-то существенный вред не в силах. Ближайший родственник бредня невод – да, способен оказывать сильнейшее негативное воздействие на рыбьи популяции, но возмущение этой снастью стоит адресовать промысловикам, как легальным, так и подпольным.

И, конечно же, нельзя забывать о прямой пользе, которую приносят водоемам любители бредня: расчистка дна от всевозможных предметов, выброшенных в воду вместо помойки, подъем уровня воды в пересыхающих малых речках… Мне самому за 20 лет увлечения бреднем какой только рухляди не приходилось извлекать из воды! Рекордом, помнится, стал старый холодильник ЗИЛ. Сколько лет бы он гнил на дне, отравляя ржавчиной речку? Сколько удильщиков и спиннингистов за эти годы оборвали бы об него снасти – а теперь не оборвут? Получается, что спортсмены спокойно пользуются результатами чужих трудов, не переставая при этом посылать ритуальные проклятия «проклятым браконьерам».

Смотрите также

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...

Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...

Ловля нахлыстом
Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на естественных или искусственных насекомых. Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древно ...