Выбор места

Для речной ловли наиболее удобны небольшие, медленно текущие речушки, в которых омуты чередуются с мелководными перекатами. Если на речке, где ловля производится постоянно, омуты слишком редки, и от одного места лова до другого приходится шагать пару километров по пересеченной местности с тяжелой намокшей снастью, то так называемые «бредневые тони» оборудуются специально: в удобных местах с ровным дном возводятся временные запруды из камня-плитняка, кольев и нарезанного дерна и т. д. Эти сооружения поднимают уровень воды на 0,5–1 м и задерживают часть зашедшей по весне рыбы, да и местная, жилая рыба концентрируется в получившихся заводях и достигает в них больших размеров.

Между прочим старшее поколение (по рассказам моего отца) придерживалось при ловле бреднями на одной и той же небольшой речке мудрого правила: если два омута подготавливали для лова и ловили на них постоянно, то третий, неподалеку, объявляли «заповедным» – не ловили сами и не убирали из него коряги и упавшие в воду деревья, мешавшие ловить чужакам. Рыба получала возможность нагуливаться и расти, выходя затем на удобные для лова места. Этого правила стоит придерживаться и в наши дни, бредень для небольшой речки – снасть тотальная, и при необузданной ловле легко можно остаться лишь с гольцами да верховками…

На средних реках для ловли выбирают протоки, разливы и заводи со слабым течением, заливные водоемы в поймах; вести бредень, растянув его от берега до берега, здесь удается редко, и уловы прямо зависят от длины снасти: в короткий бредень крупная рыба будет попадаться редко, большую часть улова составит мелочь.

На больших реках и озерах бреднем ловят на любых мелководных местах с ровным дном, но лишь в периоды массовой концентрации рыбы, иначе редко попадающиеся рассеянные по водоему рыбины никак не окупят усилий по их добыче.

Для прудовой ловли удобны либо небольшие копаные пруды, где можно провести бредень, не заходя в воду (см. выше), либо обширные, но относительно мелководные и с ровным дном. Во втором случае ночная ловля будет гораздо эффективнее (как, впрочем, и во всех водоемах, где крылья бредня идут не вплотную к берегам).

Смотрите также

От автора
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. ...

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...