Способы ловли ерша
Ловля рыбы в водохранилищах / Способы ловли ерша

Ерш — небольшая, донная, стайная, сорная рыба. Средняя масса его — 25–50 г. Рыба массой более 100 г считается крупной. Хотя ерш невзрачный на вид, вкусовые качества его отличные. Уха из этой рыбы очень вкусная. Ерш является незаменимой насадкой при ловле налима, а в некоторых водохранилищах — и щук. Питается ерш червями, личинками насекомых, моллюсками, поедает в огромном количестве икру и малька рыб, обитающих в водоеме. В водохранилищах ерш держится ближе к берегам и островам. Обитает преимущественно в ямах, глубоких местах с глинисто-иловатым дном, в закоряженных местах; на отмели выходит редко.

Держится большими стаями у самого дна, ведет оседлый образ жизни, как правило, постоянно в одном районе. Иногда в поисках пищи незначительно перемещается из одного места водоема в другое.

Нерест ерша порционный, проходит в апреле-мае при температуре воды 10–12° и выше, продолжается две-три недели с перерывами. Ерш откладывает икру в более глубоких местах водохранилища, чем щука и плотва, на участках с песчаным дном, а также на водную растительность. Колебания уровня воды не влияют на размножение этой рыбы.

Ловится ерш в течение всего года, за исключением периода нереста. По открытой воде весной, летом и осенью хорошо клюет он в тихие теплые дни, лучше — рано утром и вечером до сумерек. В тихие теплые дни с пасмурной погодой ловится в течение всего дня. Весной лучше ловить ерша перед нерестом, когда рыба собирается в огромные стаи. После замерзания водоема начинается ловля со льда. Лучшее время для нее — по первому и по последнему льду. Зимой ерш клюет в течение всего дня, в сильные морозы — слабее.

Ловят ерша летними и зимними поплавочными удочками и на мормышку с насадкой червя или мотыля. При ловле на мормышку используют в качестве насадки и глаза ерша или окуня. Утром ерш лучше берет насадку со дна, днем и вечером — чуть выше (3–5 см ото дна).

Поклевка ерша обычно энергичная — поплавок сразу уходит под воду. Но иногда летом и особенно в начале зимы рыба еле шевелит насадку, поплавок чуть-чуть колышется, затем медленно начинает уходить под воду.

Смотрите также

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...