Способы ловли линя
Ловля рыбы в водохранилищах / Способы ловли линя

Линь — теплолюбивая, медленно растущая, малоподвижная, типично донная, неприхотливая рыба прибрежной зоны. Средняя ее масса — 2 кг, но отдельные экземпляры при благоприятных условиях достигают 5 кг. Питается линь червями, всевозможными личинками насекомых, мелкими моллюсками, молодыми побегами и корнями водной растительности.

В теплое время года линь обитает на мелководье, в сильно заросших водной растительностью заливах водохранилища с заиленным дном. Держится в местах, хорошо прогреваемых солнцем на глубине 1–2 м. Живет линь всегда на одном и том же месте. Отыскивая пищу, копается в иле, медленно передвигаясь по водоему, и не уходит далеко от своей стоянки. Место обитания линя можно найти утром и вечером во время его кормления по пузырькам воздуха, появляющимся на поверхности воды длинной цепочкой вдоль его пути.

Крупные и средние лини живут одиночками, мелкие держатся небольшой стаей. Осенью, с похолоданием, линь начинает собираться в стаи, прекращает питаться и к концу октября залегает на зиму в илистых ямах заливов водоема.

Резкое снижение уровня воды в водохранилище зимой нередко является причиной гибели этой рыбы. При большом снижении уровня воды линь, залегший в ил, в ямах на мелководных участках водоема, придавливается льдом и погибает (так неоднократно было и в Заславском водохранилище). Нерестует линь в заливах водохранилища на мелководьях, заросших водной растительностью, когда вода прогреется до 20–22°, примерно со второй половины мая до конца июня. Нерест у линя порционный, продолжается две-три недели, иногда затягивается до месяца с короткими перерывами. В период нереста линь не клюет. Ловится он только в теплое время года. Весной его хорошо ловить до нереста и через одну-две недели после него. Клюет линь в это время жадно. Весной с повышением температуры воды он подходит к берегам на мелкие места с прошлогодней растительностью и молодыми побегами, на которых ищет животную пищу. Здесь его и надо ловить.

Летом, имея обилие корма, линь неплохо ловится только в заранее подготовленных местах, где постоянно дается привада. Для этого в зарослях водной растительности, где водится линь, расчищают от водорослей небольшую площадку. На илистое дно высыпают несколько ведер песка и прикрывают слой ила. На подготовленное место засыпают приваду: кусочки червей, мотыля, мятый вареный картофель, крошки размоченного в холодной воде хлеба, пшенную или перловую кашу, творог. Неплохо мятый картофель, крошки хлеба или кашу перемешать с распаренным конопляным или льняным жмыхом, с поджаренным дробленым конопляным семенем. Приваду разбрасывают на подготовленном месте в одно и то же время за несколько дней до ловли (в течение двух-трех суток). В последующем приваду можно подбрасывать за сутки до ловли, а перед началом ее подбрасывать немного прикормки.

Ловят линя поплавочными удочками около прибрежных зарослей или в «окнах» между зарослями на глубине 1–2 м. В качестве насадки используют червя, мотыля, опарыша, хлеб, мятый с вареным картофелем, перловую и пшенную каши. Лучшей насадкой считается свежий живой навозный червь.

Линь берет насадку со дна или вблизи от него. Клюет утром с восхода солнца и до 10–11 ч, а также вечером незадолго до захода солнца. Иногда вечерний клев бывает лучше, чем утренний, и уловы более богатые. Линь лучше клюет в тихие солнечные и в теплые пасмурные дни. С ухудшением погоды за сутки перед ненастьем клев прекращается.

Поклевка линя обычно вялая. Вначале поплавок долго чуть-чуть покачивается, затем медленно идет в сторону и, наконец, погружается в воду. Подсечку делают в момент движения поплавка в сторону. Весной линь берет иногда насадку сразу и поплавок резко погружается.

После подсечки линь долго и упорно сопротивляется, стремится уйти в траву и спрятаться в ней. Крупную рыбу порой бывает трудно сдвинуть с места. В таком случае надо держать ее на вытянутой лесе н подождать, когда она начнет двигаться в глубине. С началом движения линя нужно спокойно поднять его от дна, подвести к чистому месту и вытащить подсачком.

Смотрите также

Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой? В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В раз ...

Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...