Способы ловли плотвы
Ловля рыбы в водохранилищах / Способы ловли плотвы
Страница 1

Плотва — одна из самых многочисленных рыб, обитающих в водохранилищах, и самая капризная по клеву. В уловах обычно бывает плотва массой до 200 г, но встречается и покрупнее — 500 г и более. Питается она рачками, мотылем, червями, насекомыми, водорослями и моллюсками.

Весной и летом плотва обитает в прибрежной зоне водоема у зарослей водной растительности, в прогалинах между ними, у устьев впадающих в водохранилище рек; средняя и мелкая рыба — на глубине 1–2 м, крупная — в более глубоких местах — до 3–4 м.

Осенью и зимой плотва собирается в большие стаи и сосредоточивается в более глубоких местах; зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек.

Рыба преимущественно держится около дна, но и летом и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности водной глади.

Нерестует плотва позднее, чем щука, когда вода прогревается до 8—10°. Обычно нерест проходит в конце апреля — мае. Для нереста рыба собирается в большие стаи, икру откладывает на мелководье на прошлогоднюю растительность. Молодь выклевывается из икры в зависимости от погоды через одну-две недели. Колебание уровня воды в связи с водосбросом в этот период может привести к обсыханию икры и к уменьшению в отдельные годы численности плотвы в водохранилище.

Ловят плотву на летнюю и зимнюю поплавочные удочки и на мормышку. Эта рыба пугливая и ловить ее лучше на легкую удочку, оснащенную тонкой лесой, — летом толщиной 0,2–0,3 мм с поводком толщиной 0,1–0,15 мм; зимой — 0,1–0,15 мм с очень чувствительным к поклевке поплавком и мелким крючком (№№ 2,5–4). Мормышки для ловли плотвы используются мелкие.

Клюет плотва в течение всего года, но лучше весной, когда водохранилище освобождается ото льда — перед и после нереста. Неплохо ловится она со льда по перволедью и по последнему льду. Скудное питание в водохранилищах весной повышает активность клева, обилие корма летом снижает ее.

Перед нерестом рыба собирается в стаи, которые устремляются в устья рек, впадающих в водоем, на мелкие, хорошо прогреваемые места с водной растительностью, затопленными кустами, и начинает усиленно кормиться. Лучшей насадкой для ловли плотвы в это время являются мотыль и червь. С началом нереста клев ослабевает и почти прекращается. Отнерестовав, плотва уходит в заросли прибрежной зоны и примерно через неделю начинает питаться. Активный клев продолжается в течение двух-трех недель. В это время она хорошо берет мотыля, чуть хуже — червя. В теплые солнечные дни иногда начинает лучше клевать на ручейника (шитика) или опарыша. Жадно хватая насадку, плотва часто погружает поплавок так же резко, как и окунь. Клев бывает в течение всего дня. Крупная плотва лучше берет на рассвете и, как правило, ее поклевки очень осторожные. В теплую тихую погоду весной плотва клюет лучше, в ветреную и прохладную клев резко ухудшается.

Летом и осенью поклевки плотвы в водохранилищах бывают хуже, чем в реках и озерах. Рыба более разборчива к насадкам, поэтому почти каждый раз надо подбирать насадку по ее вкусу. Повышение температуры воды на 2–3° порой приводит к тому, что плотва перестает брать мотыля, червя и лучше берет хлеб, каши, и наоборот. Обычно, начиная ловлю, на одну удочку насаживают животную насадку, а на другую — растительную и устанавливают, на что плотва лучше клюет. Поклевки летом иногда бывают резкими, но обычно плотва берет очень осторожно, чуть погружая поплавок.

В начале лета плотва хорошо ловится на личинку стрекозы (казару) в течение нескольких дней во время массового выхода личинок из воды. Летом клюет на мотыля, червя, личинку стрекозы, ручейника, опарыша, а с повышением температуры — на хлеб, тесто, перловую, пшенную и манную каши, зелень.

При ловле плотвы летом желательно ее прикармливать, периодически понемногу подбрасывая в место, где стоят поплавки, крошки хлеба, зерна, каши, кусочки червей, мелкого мотыля, приучая к тому корму, который будет использован в качестве насадки при ловле.

Плотва ловится почти весь день, но лучший клев отмечается утром перед восходом солнца и примерно до 9 ч, а также с 16 ч до сумерек. Осенью, с похолоданием, рыба начинает уходить в более глубокие места, в ямы на глубину 3–4 м и более, но ловится она и на мелких местах. В теплую тихую погоду клюет лучше, чем летом, на мотыля и червя.

Зимой со льда плотву ловят среди увядшей растительности у берегов, на переходной зоне, на глубоких местах, в ямах и у впадающих в водоем рек. В оттепели иногда она выходит на мелкие места или поднимается в верхние слои воды, но в основном держится около дна. Хорошо ловить эту рыбу по перволедью в течение двух-трех недель после замерзания водохранилища, позже клев становится хуже. Зимой неплохо ловится она в тихие дни с оттепелями, с небольшим снегопадом, лучше клюет утром и вечером.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...