Ловля рыбы и охрана природы
Ловля рыбы в водохранилищах / Ловля рыбы и охрана природы
Страница 2

Правилами рыболовства в водоемах БССР, введенными в действие 1 января 1969 г., спортивная и любительская ловля рыбы разрешается спиннингами, дорожками, кружками, жерлицами и различными удочками с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова. Вылов рыбы этими снастями не должен превышать 5 кг на одного рыболова, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг.

Правилами рыболовства запрещается всякий лов в весеннй период на окунево-плотвичных озерах в течение 30 дней, на остальных водоемах — в течение 40 дней. Конкретные сроки запрета устанавливаются приказом Белрыбвода.

Запрещается также:

1. Применять для добычи рыбы взрывчатые и отравляющие вещества, огнестрельное оружие, острогу и колющие орудия.

2. Устраивать сплошные завалы, заграждения на реках, ручьях, каналах, протоках, соединяющих озера с основными водоемами и между собой.

3. Ловля рыбы сетями всех систем, в том числе и вертикальными сеточками-«телевизорами».

За нарушение Правил рыболовства виновные привлекаются к ответственности. Государственные и общественные инспектора рыбоохраны имеют право задерживать нарушителей на время, необходимое для установления их личности и составления протокола, конфисковывать находящиеся при них запрещенные орудия лова, плавучие и другие транспортные средства, а также незаконно добытую рыбу. На виновных лиц органами рыбоохраны в административном порядке могут налагаться штрафы в соответствии с действующим законодательством.

Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1974 г. и Постановлением Совета Министров БССР от 30 января 1970 г. установлены размеры взыскания за ущерб, причиненный гражданами незаконным (с нарушением правил рыболовства и охраны рыбных запасов) выловом или уничтожением рыбы в водоемах БССР. За каждую незаконно выловленную или уничтоженную рыбу (независимо от веса и размера) взыскивается штраф в следующих размерах: усач, стерлядь— 20 руб.; форель, сиг, пелядь, угорь— 10; сазан, белый амур, толстолобик — 5; карп, язь, жерех, судак, ряпушка, сом, рипус — 3; щука, лещ, линь, минога, налим — 2; серебряный карась — 1; плотва — 0,5 руб.

Рыболовы-любители и рыболовы-спортсмены должны повсеместно оказывать помощь органам рыбоохраны по увеличению рыбных запасов наших водоемов, охране окружающей среды.

Истинным рыболовам присуща забота о приумножении рыбных богатств. Мелкую рыбу они аккуратно освобождают от крючка и отпускают обратно в водоем. Знают, как и где, не нанося ущерба природе, развести костер, постазить палатку, закопать отбросы, непримиримы к любому случаю небрежного отношения к природе, браконьерства, ставят в известность советские ограны о случаях загрязнения водоемов отходами производства и гибели рыбы.

Но есть еще, к сожалению, и «рыбаки», стремящиеся поймать как можно больше, браконьеры, готовые в любое время года «процеживать» водоемы сетями, бреднями, вершами, не щадя даже мелкую рыбу. Эти люди, для которых общее — значит ничье, ради корысти, не считаясь с законами, с интересами общества расхищают природные богатства, не думая о последствиях. Особенно много вреда приносят они во время нереста. Вылавливая производителей, браконьеры подрывают основы воспроизводства рыбы. Подобные горе-рыбаки не считают нужным убрать за собой кострища, мусор, банки, бутылки, бумагу и даже срубленные деревья.

От всех нас зависит быть ли природе прекрасной, щедрой, увеличатся ли рыбные запасы и рыбопродуктивность наших водоемов. Беречь природу, активно бороться против всего, что наносит ей вред, нужно всем. Тот, кто нарушает правила рыбной ловли, допускает порубку и порчу леса, загрязняет водоемы, луга, леса, беспечен в обращении с огнем, кто равнодушен к фактам преступного отношения к природе, тот наносит вред обществу, совершает антиобщественный поступок.

В нашей стране решительное пресечение антиобщественных действий всегда считалось долгом каждого. Такая моральная обязанность закреплена в Конституции СССР. Это возлагает на нас, рыболовов, задачу помогать государственным и общественным инспекторам в борьбе за охрану природы. Особо непримиримыми мы должны быть к браконьерам. Браконьер — враг природы, нарушитель советских законов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...

Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...