Ловля рыбы и охрана природы
Ловля рыбы в водохранилищах / Ловля рыбы и охрана природы
Страница 2

Правилами рыболовства в водоемах БССР, введенными в действие 1 января 1969 г., спортивная и любительская ловля рыбы разрешается спиннингами, дорожками, кружками, жерлицами и различными удочками с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова. Вылов рыбы этими снастями не должен превышать 5 кг на одного рыболова, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг.

Правилами рыболовства запрещается всякий лов в весеннй период на окунево-плотвичных озерах в течение 30 дней, на остальных водоемах — в течение 40 дней. Конкретные сроки запрета устанавливаются приказом Белрыбвода.

Запрещается также:

1. Применять для добычи рыбы взрывчатые и отравляющие вещества, огнестрельное оружие, острогу и колющие орудия.

2. Устраивать сплошные завалы, заграждения на реках, ручьях, каналах, протоках, соединяющих озера с основными водоемами и между собой.

3. Ловля рыбы сетями всех систем, в том числе и вертикальными сеточками-«телевизорами».

За нарушение Правил рыболовства виновные привлекаются к ответственности. Государственные и общественные инспектора рыбоохраны имеют право задерживать нарушителей на время, необходимое для установления их личности и составления протокола, конфисковывать находящиеся при них запрещенные орудия лова, плавучие и другие транспортные средства, а также незаконно добытую рыбу. На виновных лиц органами рыбоохраны в административном порядке могут налагаться штрафы в соответствии с действующим законодательством.

Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1974 г. и Постановлением Совета Министров БССР от 30 января 1970 г. установлены размеры взыскания за ущерб, причиненный гражданами незаконным (с нарушением правил рыболовства и охраны рыбных запасов) выловом или уничтожением рыбы в водоемах БССР. За каждую незаконно выловленную или уничтоженную рыбу (независимо от веса и размера) взыскивается штраф в следующих размерах: усач, стерлядь— 20 руб.; форель, сиг, пелядь, угорь— 10; сазан, белый амур, толстолобик — 5; карп, язь, жерех, судак, ряпушка, сом, рипус — 3; щука, лещ, линь, минога, налим — 2; серебряный карась — 1; плотва — 0,5 руб.

Рыболовы-любители и рыболовы-спортсмены должны повсеместно оказывать помощь органам рыбоохраны по увеличению рыбных запасов наших водоемов, охране окружающей среды.

Истинным рыболовам присуща забота о приумножении рыбных богатств. Мелкую рыбу они аккуратно освобождают от крючка и отпускают обратно в водоем. Знают, как и где, не нанося ущерба природе, развести костер, постазить палатку, закопать отбросы, непримиримы к любому случаю небрежного отношения к природе, браконьерства, ставят в известность советские ограны о случаях загрязнения водоемов отходами производства и гибели рыбы.

Но есть еще, к сожалению, и «рыбаки», стремящиеся поймать как можно больше, браконьеры, готовые в любое время года «процеживать» водоемы сетями, бреднями, вершами, не щадя даже мелкую рыбу. Эти люди, для которых общее — значит ничье, ради корысти, не считаясь с законами, с интересами общества расхищают природные богатства, не думая о последствиях. Особенно много вреда приносят они во время нереста. Вылавливая производителей, браконьеры подрывают основы воспроизводства рыбы. Подобные горе-рыбаки не считают нужным убрать за собой кострища, мусор, банки, бутылки, бумагу и даже срубленные деревья.

От всех нас зависит быть ли природе прекрасной, щедрой, увеличатся ли рыбные запасы и рыбопродуктивность наших водоемов. Беречь природу, активно бороться против всего, что наносит ей вред, нужно всем. Тот, кто нарушает правила рыбной ловли, допускает порубку и порчу леса, загрязняет водоемы, луга, леса, беспечен в обращении с огнем, кто равнодушен к фактам преступного отношения к природе, тот наносит вред обществу, совершает антиобщественный поступок.

В нашей стране решительное пресечение антиобщественных действий всегда считалось долгом каждого. Такая моральная обязанность закреплена в Конституции СССР. Это возлагает на нас, рыболовов, задачу помогать государственным и общественным инспекторам в борьбе за охрану природы. Особо непримиримыми мы должны быть к браконьерам. Браконьер — враг природы, нарушитель советских законов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...