Ерш

Распространен ерш в бассейне Балтийского моря и далее на север от Белого моря до Колымы. Есть в реках, впадающих с севера в Черное и Каспийское моря. Отсутствует в бассейне Амура и в Закавказье.

Обитает в реках и озерах, не избегает и солоноватых вод.

Ерш не принадлежит к крупным рыбам и редко достигает длины более 15 см и веса более 50 г. Как исключение, попадаются экземпляры весом до 400 г. Крупными ершами славятся озера и реки Западной Сибири, Финский залив, озеро Сенеж в Подмосковье и некоторые озера Карельского перешейка.

Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни. Общая продолжительность жизни 10–12 лет.

Нерест происходит в апреле — июне. Температура воды во время нереста может колебаться в разных водоемах и в одном и том же водоеме от 5 до 18°. В реках икру выметывает недалеко от берегов на глубине 1–2 м на песчаном и галечном дне; в озерах иногда на значительных глубинах.

Икрометание массовое: в нем одновременно участвует много самцов и самок. Икра выметывается порциями, и нерестовый период продолжается до 1,5 месяца.

Взрослый ерш помимо донных организмов поедает икру рыб (в том числе свою собственную) и мальков. Питается в течение всего года, но наиболее интенсивно в летне-осенний период. Во время нереста кормится.

Ерш — сумеречная рыба и наиболее активно кормится зорями после захода солнца до наступления темноты и на рассвете. В некоторых водоемах не прекращает кормиться и ночью, а также днем, в особенности на глубоких местах.

Пищу ерш добывает со дна. Стоит приподнять крючок с насадкой на 25–30 см, как поклевки становятся случайными. Исключение составляет, по-видимому, ерш на озере Сенеж, который хорошо клюет в определенные периоды года чуть ли не в полводы.

Летом ерш держится небольшими стайками. Осенью и в нерестовый период часто собирается в большие косяки. Для летних стоянок в реках выбирает глубокие омуты со слабым течением и глинистым или песчаным дном. Любит стоять у мостовых свай, в коряжнике, под нависшими над водой деревьями. Участков с сильным течением, а также густых травянистых зарослей избегает. Мелкий годовалый ерш встречается иногда совместно с пескарем на песчаных перекатах.

В озерах ерш также редко выходит на мелководье, и его чаще можно встретить на глубине от 6 до 10 м. В Ладожском озере он попадается даже в сиговой зоне на глубине свыше 25 м. В мелководных озерах выбирает наиболее глубокие места поближе к устью впадающих речек и у выхода ключей.

Ерша чаще ловят на поплавочную удочку, реже — на донную или в отвес. Леса из жилки диаметром 0,15-0,2 мм, крючок № 4–5.

Наиболее распространенная насадка — дождевой червь, ловят также на мотыля. Насадка должна лежать на дне. Ерш берет верно и, если опоздать с подсечкой, то глубоко заглатывает крючок.

Во многих северных водоемах ерш является хорошим живцом для ловли щуки, окуня, налима.

Смотрите также

Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоеме возникают дополнительные вопросы: где ловить — н ...