Налим
Страница 1

Налим — единственный представитель тресковых рыб, постоянно обитающий в пресных водах. Изредка он встречается и в солоноватых. Наиболее многочислен в бассейнах рек, впадающих в Балтийское море и Северный Ледовитый океан — от Мурманской области до реки Лены включительно. Встречается в реках, впадающих с севера в. Черное, Азовское и Каспийское моря, в Амуре, во многих замкнутых озерах севера и средней полосы СССР, имеющих чистую воду, а также в некоторых горных озерах. В большинстве водоемов Дальнего Востока обитает особая форма налима.

Налим достигает больших размеров. В бассейне Оби попадаются экземпляры до 30 кг, а в Онежском озере — до 20 кг. В водоемах средней полосы вес налима редко превышает 1,5–2 кг, икрянки всегда крупнее молошников.

Половая зрелость наступает на 4-м году. Нерестует налим зимой (в январе-феврале) при температуре воды около 0°.

Различают две его формы — полупроходную, поднимающуюся для нереста в мелкие ручьи и речки, и жилую, мечущую икру вблизи мест постоянного обитания.

Нерест носит групповой характер — в нем одновременно принимает участие несколько самцов и самок. Икра выметывается на местах чаще с каменистым, галечным или песчаным грунтом. Выклев личинок наблюдается в апреле-мае.

Молодь и мелкие налимы кормятся мотылем, червями, моллюсками, ракообразными, икрой рыб. Во взрослом состоянии налим — хищник. В некоторых водоемах он поедает также моллюсков, рачков, рыбью икру, нередко и собственную молодь.

Образ жизни налима тесно связан с температурой воды в водоеме. В озерах в апреле-мае он вместе с другими рыбами подходит к берегам. и предустьевым участкам. Здесь он часто собирается на нерестилищах ранненерестующих рыб, поедая икру и некрупных рыбок. Желудки налимов в это время бывают буквально набиты пищей. По мере прогревания воды он отходит от берегов на глубины, отыскивая участки с наиболее холодной водой.

В реках налим весной на полой не выходит и придерживается основного русла, интенсивно питаясь. При повышении температуры воды забивается под береговые обрывы, коряги, корни деревьев, в щели между камнями и впадает в оцепенение.

Осенью (в конце сентября — октябре), когда температура воды опускается ниже 10-8°, налим выходит из оцепенения и начинает странствовать по всему водоему в поисках пищи. В это время он охотно посещает нерестилища осенненерестующих лососевых рыб. С наступлением ледостава активность питания несколько уменьшается. Вскоре налим собирается в небольшие группы и постепенно передвигается к местам нереста

Во время икрометания в большинстве водоемов он не кормится, а после его окончания вновь начинает питаться, но менее активно, чем весной и осенью.

В течение всего года налим ведет придонный образ жизни и никогда не поднимается на поверхность. Охотится почти исключительно ночами и только весной в некоторых глубоких водоемах и в середине дня.

Прежде налимов ловили преимущественно самоловными снастями — переметами или подпусками, расставляя их на ночь. Такая ловля неспортивна; налим глубоко заглатывает крючок с насадкой и утром к моменту осмотра снастей бывает уже полумертвым. Сейчас большинство рыболовов отказалось от применении самоловных снастей и ловит налима активными способами.

В реках на течении интереснее всего ловля на ходовую донку. Леса из жилки диаметром 0,4 мм. крючок № 7–9, грузило должно соответствовать течению.

На донную ловят обычно на две удочки. После заброса насадки катушку ставят на тормоз и каждое из удилищ кладут на две воткнутые в землю рогульки. Такое расположение удилищ удобнее, чем втыкание их в землю.

Некоторые рыболовы для того, чтобы в ночное время лучше видеть поклевку, покрывают кончики удилищ светящимися составами или прикрепляют к ним белую тряпочку. Другие пользуются колокольчиками или бубенчиками.

При ловле на глухую спасть колокольчик или бубенчик привязывают к лесе около кончика удилища. При ловле с катушкой колокольчик нельзя привязывать к лесе, так как он помешает подмотке лесы на катушку. В этом случае удобнее всего прикрепить его к удилищу при помощи бельевой прищепки.

Поклевка налима на донную удочку вялая: обычно он качнет два-три раза удилище и стоит на месте, забирая насадку. Заглотив насадку, идет в сторону, плавно сгибая удилище. При ловле на мелкие насадки надо подсекать, не дожидаясь потяжки, иначе рыба глубоко заглотит насадку; при ловле на живца следует выждать, пока налим пойдет в сторону.

Успех ловли в значительной степени зависит от правильного выбора места. Днем палим скрывается в глубоких «крепких» местах водоема и выходит из укрытий только с наступлением темноты. Пути его передвижения в поисках пищи обычно одни и те же, и их полезно изучить. Как правило, выйдя из укрытия, налим придерживается глубоких борозд и отправляется к месту, где ему удачно удалось поохотиться в прошлую ночь. Это может быть либо нерестилище других рыб, где налим поедает икру или самих рыб, либо места скопления моллюсков, либо перекаты, являющиеся любимым местопребыванием пескаря, гольца, бычка, до которых налим большой охотник, либо омуты, где держится ерш, которым налим также не брезгует.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

Блесны
Рыболовы-умельцы напридумывали столько разнообразных блесен, что выбрать одну из них, лучшую, просто невозможно. Рис. 30 . Каждая блесна требует для игры ею своего типа проводки, поэтому лучше снач ...