ПоплавкиБольшая книга рыболова-любителя / Рыбалка по открытой воде / Поплавки
Cпиннинговый поплавок, как и обычный, может быть сигнализатором поклевки или удерживать приманку над дном. Очень важное значение для ловли спиннингом имеет масса (грузоподъемность) и размер поплавка. В некоторых случаях спиннинг оснащают плавно тонущим поплавком, который позволяет проводить воблер или блесну в непосредственной близости от дна, не цепляясь за него даже при очень малой скорости проводки.
Оснастка спиннинга для ловли с подобным поплавком включает среднего строя удилище длиной не менее 3 м, способное делать заброс снасти массой более 30–40 г; безынерционную катушку с плетеной леской (поскольку она имеет меньшее растяжение), жесткий монофильный поводок и трубочку-противозакручиватель, установленную между поводком и вертлюжком.
Виды поплавков: быстротонущий, медленнотонущий и тонущий очень медленно. Каждому виду соответствует определенный номер, зависящий от массы поплавка в воздухе и в воде. Обычно поплавки с номером до 30 тонут очень медленно, от 30 до 40 – медленно, свыше 40 – быстро.
Проводка с погружающимся поплавком имеет ряд преимуществ перед простой проводкой. Дело в том, что такой поплавок позволяет осуществлять медленную проводку с очень дальнего расстояния с использованием маленьких приманок и в то же время практически не оказывает сопротивления рыбе при поклевке. Единственный его серьезный недостаток – отсутствие прямого контакта с приманкой, поскольку используется длинный поводок (рис. 187).
Рис. 187. Ловля с погружающимся поплавком:
1 – поплавок; 2 – поводок; 3 – воблер
Самоогруженный плавно тонущий поплавок можно изготовить и в домашних условиях из куска твердого пенопласта. Для этого вырезают заготовку круглой, обтекаемой формы (лучше веретенообразной) и внутрь нее строго по центру вставляют скользящее грузило типа «оливка».
Другой тип спиннинговых поплавков – поверхностные, они имеют встроенную в верхнюю часть антенну, которую хорошо видно с большого расстояния. Такие поплавки чаще всего применяют или при ловле на живца, или со снасточкой, на которой закреплена мертвая или замороженная рыбка, или с искусственными приманками. Обычно проводка с данным видом поплавков осуществляется медленной подмоткой, подмоткой с остановкой или плавными рывками.
Поплавки должны иметь хорошую динамическую устойчивость и чувствительность, одновременно позволяя проходить насадке и приманке над коряжником или донной растительностью без зацепов.
Спиннинговые поплавки с успехом применяют при ловле окуня, судака, щуки, сома, голавля, язя и другой хищной рыбы.
Смотрите также
Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение
в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев
это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...
Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление
сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но
любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство,
своеобразный способ о ...
Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными
маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный
сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...