Уклея
Уклея обитает в Европейской части СССР вплоть до Урала. Нет ее в Крыму. На севере встречается только в бассейне Белого моря. На Кавказе представлена другими видами и подвидами. Водится в реках и озерах. Многочисленна во многих водохранилищах.
Обычно уклея не достигает длины более 20 см и веса свыше 60 г. Самая крупная уклея встречается в озерах Переяславском и Кафтино. Живет уклея не более 7–8 лет.
Половая зрелость наступает в возрасте 2–3 лет. Икрометание происходит в мае — начале июня при температуре воды не ниже 15°. Нерест порционный. Максимальная активность наблюдается в середине дня. Икру откладывает у берегов чаще на водные растения, реже непосредственно на каменистый или песчаный грунт.
Основной пищей уклеи является животный и растительный планктон, в старшем возрасте, кроме того, насекомые и их личинки. Поедает она и икру рыб. Питается в течение всего дня. На севере (например, в Неве) активно кормится белыми ночами.
Уклея очень подвижная рыбка. В теплое время года она держится стайками преимущественно в верхних слоях воды. Сила течения не играет существенной роли; уклею в реках можно встретить и в заводях, и на самом быстром течении. Особенно любит она стоять у слияния двух струй, у нижних оконечностей островов, ниже плотин, у пристаней и мостовых свай. В озерах уклея держится как на открытых плесах, так и у кромки камыша и тростника. В гущу водных растений не заходит. Осенью при понижении температуры воды уходит на глубины и ведет придонный образ жизни.
Уклею ловят самой легкой поплавочной удочкой; жилка диаметром 0,1–0,15 мм, поплавок из отрезка пера, крючок № 2,5. Ловят поверху без грузила. При вялом клеве полезно вести насадку по поверхности воды.
Насадки — мелкие насекомые, опарыш, мотыль, кусочек дождевого червя, муравьиные яйца, в крайнем случае, распаренные зерна, хлеб. При ловле на «поводок» в случае отсутствия подходящих насадок уклею можно поймать на кусочек ваты.
Берет она неверно и резко, часто срывая насадку, поэтому с подсечкой не следует запаздывать.
Уклею используют как живца; ее охотно берет большинство хищных рыб. Но насаженная на крючок она живет недолго и скоро засыпает.
Смотрите также
Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться
к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись
достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и
стоит он ...
Спининговая ловля
Название «спиннинговая ловля» происходит от английского слова spinning
, что означает верчение.
Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем. Рыболов при помощи удилища
и катушки забрасыва ...
Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда
на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и
виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...