Ловля на блесну
Страница 3

При наживлении крючков поперечных блесен основное внимание надо обращать на равномерность загрузки обоих крючков для того, чтобы блесна, погружаясь в воду, занимала строго горизонтальное положение.

Судак и щука хорошо берут мертвую рыбку на специальной отвесной снасточ ке.

Судак и щука хорошо берут мертвую рыбку на специальной отвесной снасточ ке.

Снасточка для вертикального блеснения и способ закрепления на ней рыбки должны быть такими, чтобы при подъеме вверх рыбка шла с наименьшим сопротивлением, а при опускании вниз уходила в сторону, переваливаясь с бока на бок. Для достижения этого снасточка должна иметь тяжелую головную часть, а рыбка — соответствующий изгиб. Многолетние испытания позволяют рекомендовать снасточку, изображенную на рис. 99

.

Перед насадкой на снасточку у рыбки удаляют жабры и отрезают грудные и брюшные плавники. Делают это для того, чтобы жабры не оттопыривались при подъеме рыбки хвостом вверх, а плавники не оказывали дополнительного сопротивления. Затем снасточку через рот вводят до упора губ в загибы крючков так, чтобы заостренная латунная пластинка вышла сбоку хвостовой части рыбки, не доходя до хвостового плавника на 2–3 см. Эту пластинку начиная от ее выхода толстой ниткой приматывают по зарубкам к туловищу рыбки. Жаберные крышки протыкают мягкой заостренной проволокой и, плотно прижав их, загибают концы.

Для придания рыбке на снасточке нужной игры хвостовую часть рыбки подгибают вместе с латунной пластинкой. Снасточку прикрепляют к лесе при помощи заводного кольца или круглой застежки. К ним же при желании может быть присоединен на поводке дополнительный тройничок. Рыбка на такой снасточке держится очень прочно, а сложность посадки окупается хорошими результатами.

Техника ловли

Ведение блесны, а точнее, игра блесной сводится в основном к ее подъему и опусканию и, на первый взгляд, не требует особых навыков и опыта. Однако это не так. Одно и то же движение конца удилища может вызвать различную игру блесны, в зависимости от ее типа и веса, наличия течения и его силы, глубины на месте ловли и т. п. Поэтому правильное движение конца удилища, вызывающее хватку хищника, постигается опытом. Чуть изменив движение удилища, при котором рыба активно брала блесну, можно настолько исказить ее игру, что поклевки прекратятся.

При ловле на вертикальные ныряюще-колеблющиеся блесны с подсадкой или без нее рекомендуется использовать следующий прием.

Опустив блесну в воду, стравливают лесу до тех пор, пока блесна не стукнется о дно. Почувствовав дно, при ловле в тиховодье регулируют длину отпущенной лесы так, чтобы блесна находилась в 10–15 см ото дна, а кончик удилища в 20–25 см от поверхности воды. При ловле на течении кончик удилища держат в 20–25 см от поверхности воды и стравливают лесу до посадки блесны на дно. Если течение сильное, то прибавляют еще от 15 до 30 см лесы. Отрегулировав длину лесы, приступают собственно к ловле, для чего плавно приподнимают кончик удилища на 40–50 см и сразу же быстро опускают его вниз, возвращая в исходное положение. При этом леса ослабевает, и блесна, не сдерживаемая ею, сначала уходит в сторону, переваливаясь с бока на бок, а затем, довольно медленно колеблясь, опускается вниз до тех пор, пока леса не натянется и не примет вертикального положения. Этот момент ясно ощущается рукой. Опустившись, блесна не сразу замирает, а продолжает еще некоторое время колебаться. Хватка хищника может последовать в любое время. Выждав, когда колебания блесны прекратятся, на что уходит около 4 секунд, подъем и опускание удилища повторяют. Иногда эти движения разнообразят; например, подняв конец удилища вверх, поддергивают его 2–3 раза короткими толчками.

В начале ловли полезно поднимать удилище не на 40–50 см, а до 1 м и более с тем, чтобы увеличить радиус действия блесны и, сделав ее более заметной, привлечь внимание рыбы. Однако злоупотреблять высоким подъемом удилища не следует, так как игра блесны при этом ухудшается и шансов на поклевку становится меньше. Аналогичным образом поступают, ставя вместо блесны рыбку на снасточке.

На вертикальные колеблющиеся блесны ловят как описанными выше приемами, так и другими. Например, поднимают удилище не одним, а несколькими последовательными движениями — ступенями. Так же (ступенями) опускают блесну вниз. Иногда практикуют равномерный подъем и опускание блесны, постукивание удилищем по колену и т. д.

На вертикальные, отвесно падающие и поперечные блесны с подсадкой ловят несколько по-иному. Эти блесны поднимают невысоко, подъем и опускание производят медленно, с остановками и потряхиванием удилища. Часто их и вовсе не поднимают, а равномерно трясут на месте. Иногда блесну опускают на дно и, пошевеливая кончиком удилища, создают иллюзию роющейся на дне рыбки. Некоторые рыболовы снабжают удилище пластинкой из китового уса или стальной пружинкой и, заведя на нее лесу, постукивают удилищем. Пружинка при этом вибрирует и сообщает блесне частые колебательные движения. При хватке рыбы удилище с таким приспособлением переворачивают на 180°, леса с пружинки соскакивает и может беспрепятственно распускаться с катушки или наматываться на нее. Недостатком этого способа является плохая (нежесткая) подсечка, приводящая к большому количеству сходов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Блесны
Рыболовы-умельцы напридумывали столько разнообразных блесен, что выбрать одну из них, лучшую, просто невозможно. Рис. 30 . Каждая блесна требует для игры ею своего типа проводки, поэтому лучше снач ...

Судак
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наибо ...