Вываживание рыбы
Страница 2

Иногда при ловле среди камышей и в окнах между травами рыбу приходится вести «напролом», рассчитывая на прочность снасти и хорошую засечку. В этих случаях нужно действовать быстрее, не давая рыбе опомниться.

При ловле с катушкой, сделав подсечку, удилище, не ослабляя лесы, перекладывают в левую руку, обхватывая его чуть выше катушки, а правой берутся за ручки барабана. Удилище для устойчивости упирают основанием в живот, повыше левого бедра. Так же, как и при вываживанин на глухую снасть, удилище наклоняют под углом 60–80° к поверхности воды, повернув его кольцами вверх и вправо, если ловят с верхним положением катушки, для того, чтобы леса не терлась об изогнутую часть удилища.

Если крупная рыба сразу же после подсечки делает резкий бросок, ей позволяют

Если крупная рыба сразу же после подсечки делает резкий бросок, ей позволяют почти свободно сматывать лесу с катушки. Задерживать рыбу силой следует только тогда, когда она стремится уйти в порог, коряги и другие места, грозяшие сходом или обрывом лесы. Как только рыба останавливается, ее надо немедленно завернуть и подводить к берегу или лодке. Даже при незначительных толчках рыбы следует прекращать подмотку, перемещая пальцы правой руки на обод барабана катушки (рис. 37)

.

Пальцы должны лишь слегка придерживать обод, чтобы барабан мог поворачиваться и при легком рывке рыбы. При таком положении пальцев удобно регулировать подачу лесы и быстро переходить на подмотку. Кроме того, исключается возможность удара ручками по пальцам и предупреждается перекос барабана.

Описанный прием торможения применим только в катушках с открытым барабаном; если барабан закрытый, то тормозить приходится большим пальцем по намотанной лесе, что менее удобно.

В остальных деталях поступают так же, как и при вываживании рыбы на глухую снасть.

Если ловят без удилища или с коротким удилищем и длинной лесой, то рыбу приходится

Если ловят без удилища или с коротким удилищем и длинной лесой, то рыбу приходится вываживать, перебирая лесу руками. Это требует опыта и особой внимательности, так как стоит только при рывке рыбы на мгновенье задержать лесу — сход рыбы почти неминуем. Поэтому надо только слегка придерживать лесу, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы она проскальзывала между пальцами.

Утомленную крупную рыбу лучше брать сачком или багром и только в крайнем случае руками. Никогда не следует поднимать ее на лесе, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается, поэтому леса или губы рыбы могут порваться.

Если ловят на глухую снасть, то сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтобы его обод находился в 20–30 см от поверхности воды. Затем в неподвижный сачок заводят рыбу. Когда большая часть рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды (рис. 38).

При ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища. Затем, прижав обод барабана катушки четырьмя пальцами левой руки, постепенно поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения. Одновременно правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В дальнейшем рыбу заводят в сачок так же, как и при ловле без катушки. Если рыба окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, то барабан катушки освобождают из-под пальцев, а затем, укоротив лесу до нужной длины, снова повторяют попытку.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...

Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных к лесе. Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной — грузило. Другие части ...

От автора
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. ...