Выбор насадки для ловли различных рыб
Спортивная ловля рыбы / Ловля на поплавочную и донную удочки / Выбор насадки для ловли различных рыб
Страница 1

Для того чтобы правильно подобрать насадку, надо прежде всего знать, чем питаются рыбы и отчего зависят их вкусы.

Известно, что каждому виду рыб свойствен определенный пищевой комплекс: есть рыбы, питающиеся растительной пищей, есть поедающие мелких донных животных, а есть хищные, охотящиеся за другими рыбами.

Пищевой рацион рыб в значительной степени зависит от величины кормовых запасов, свойственных данному водоему.

Обычно на хлебные и зерновые насадки рыба хорошо ловится только там, где такой корм часто попадает в воду. На рака, лягушку, ракушку рыба берет только в тех водоемах, где они водятся.

Щука, как правило, предпочитает узких белых рыб — уклею, ельца, плотву. В водоемах, где такой рыбы мало, основной пищей щуке могут служить другие рыбы. Например, в некоторых озерах Карелии много ерша, и он составляет там главную пищу щуки и окуня. В зауральских степных озерах щука кормится изобилующим в них карасем, в карповых рыборазводных прудах — карпом, а в горных реках — форелью. При недостатке пищи щука, окунь, налим поедают рыб одного с ними вида.

Плотва и сазан питаются в заросших водоемах почти исключительно водорослями и высшими водными растениями, а в чистых — в основном личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. На различных участках одного и того же водоема рыба может питаться разной пищей. В Чудском озере у плотвы, пойманной около берегов, кишечник бывает наполнен исключительно водорослями, а в открытом озере — насекомыми и их личинками; это сказывается на пищевых качествах рыбы — обитающая у берегов пахнет тиной. В верхнем течении реки Вуоксы лещ кормится разнообразной пищей, а в нижнем течении (река Бурная) главным образом личинками ручейников.

Пища язя неодинакова в разных водоемах. Так, в южнорусских реках язь редко схватывает мальков рыб, в северных же, особенно в больших реках со слабо развитой водной растительностью, мальков довольно часто обнаруживают в кишечнике язя, а язь, держащийся на лудах в открытой части Ладожского озера, является уже типичным хищником. Поэтому ловля язя в южных реках на живца и блесну случайна, а в северных бывает удачной.

В реках, протекающих в районе больших городов, некоторые рыбы питаются отбросами и становятся почти всеядными. Например, голавля в Неве в районе Ленинграда ловят на сыр, шпик, колбасу, селедку.

Кормовые возможности водоемов зависят от времени года; это сказывается на составе пищи рыб.

Весной большинство рыб хорошо ловится на дождевых червей, так как в это время наблюдается недостаток другой пищи, а черви в больших количествах попадают в реки и озера с полыми водами. С появлением насекомых ряд рыб предпочитает их всем другим насадкам, особенно в речках, где над водой кружится много насекомых.

Осенью в местах нереста лосося хариус, налим, форель бывают буквально набиты лососевой икрой и тогда здесь их не соблазнишь другой приманкой. Сиги большую часть года питаются зоопланктоном, личинками насекомых, но в марте-апреле подобной пищи нет, и они начинают охотиться за корюшкой и собственной молодью.

Добывание рыбой пищи зависит и от образа жизни. Налим и угорь, обитающие постоянно на дне водоема, приспособились к схватыванию донных рыб — пескаря, гольца, личинок миноги и охотнее ловятся на них, чем на рыб, живущих в верхних слоях воды. Жерех, наоборот, охотится в верхних слоях воды, и для него лучшей насадкой служат уклейка, быстрянка и другие верховые рыбы.

Лещ, подуст, сазан держатся у дна, и их лишь случайно можно поймать на насекомых. Однако во время вылета поденки, когда она массами тонет, эти рыбы становятся насекомоядными.

Некоторое влияние на выбор пиши оказывают вкусовые ощущения, свойственные данному виду. Так, при одинаковой легкости добывания дождевых червей и личинок насекомых лещ предпочитает червей, а язь — личинок. Окунь охотнее всего берет на пескаря, даже если его количество в водоеме ограничено, а хариус — на кузнечика, даже там, где он случайно попадает в воду (например, у скалистых островов Ладожского озера, удаленных от берегов).

Насадку надо подбирать так, чтобы на нее ловилось наибольшее количество интересующих рыболова видов рыб. Предположим, что мы ловим в лесном озере, в котором водятся только плотва и окунь. Окунь в таких озерах обычно одинаково хорошо ловится на дождевого червя и короеда; плотва же охотнее схватывает короеда и часто совершенно не обращает внимания на червя. Значит, в данном случае интереснее ловить на короеда, которого одинаково хорошо берут и окунь, и плотва. По этой же причине иногда выгодно применять смешанные насадки. В частности, лещ в Неве лучше всего берет на навозного червя, а на опарыша случайно. Язь, наоборот, плохо ловится на навозного червя и предпочитает опарыша. Смешанную насадку из нескольких навозных червей и опарышей хорошо берут и лещ, и язь.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой? В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В раз ...

Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить на ...