Питание
Страница 1

Каждый вид в процессе эволюции приспособился к определенному образу жизни, к определенной пище.

Одни рыбы — синец, некоторые сиги, чехонь, уклея, а также молодь большинства рыб — питаются планктоном- мелкими организмами, обитающими в толще воды. Другие — лещ, сазан, густера, ерш, пескарь — ищут пищу на дне водоемов; в иле они находят личинки насекомых, червей, моллюсков, органические остатки и, как говорят, питаются бентосом. Некоторые рыбы — плотва, красноперка, подуст — питаются в основном растительной пищей. Ряд рыб — сом, лосось, щука, судак, окунь — поедают другую рыбу, поэтому их называют хищными. В питании таких рыб, как форель, хариус, елец, ведущую роль играют падающие в воду насекомые.

Состав пищи меняется с возрастом рыбы, что связано с изменением се органов. Особенно резко изменяется питание каспийской плотвы — воблы: на самых ранних стадиях развития ока питается растительным планктоном, позднее животным, затем переходит на питание личинками насекомых, а в старшем возрасте поедает почти исключительно моллюсков.

К питанию тем или иным кормом приспособлен весь организм рыбы, начиная от органов чувств и кончая пищеварительным трактом.

Из органов чувств у рыб, питающихся бентосом, наиболее хорошо развиты обоняние и вкус, у насекомоядных — зрение, а у хищных, кроме того, боковая линия, помогающая улавливать движение добычи.

Строение рта рыб также неодинаково. У рыб, питающихся планктоном, рот обычно большой, а жаберные тычинки удлиненные, помогающие отцеживать мелкие организмы. У бентосоядных рыб рот подвижной, всасывающий; у леща, например, он вытягивается в трубку. В ротовой полости хищников обычно имеются зубы, помогающие им схватывать и удерживать добычу. У карповых рыб зубы помещаются в глотке и служат для измельчения пищи.

Форма зубов у рыб разнообразна и является одним из признаков при определении вида.

Некоторые хищники, в частности щука, периодически меняют зубы. Смена их происходит постепенно, по мере изнашивания, и для каждой особи в различное время. Поэтому распространенное среди рыболовов мнение, что все щуки не берут из-за смены зубов в какой-то определенный период, необоснованно.

Различны у рыб и пищеварительные органы. Хищники имеют желудок, а у мирных желудок отсутствует и пища переваривается в кишечнике, который тем длиннее, чем больше в обычном составе пищи содержится растительных веществ.

Продолжительность переваривания пищи у рыб неодинакова. Дольше всего переваривают ее хищные рыбы, заглатывающие добычу целиком. Переваривание пищи у щуки, окуня, судака при нормальном заполнении желудка и нормальных внешних условиях продолжается около трех суток.

Поэтому они питаются с большими перерывами. Мирные рыбы переваривают пищу за несколько часов и могут питаться почти беспрерывно.

Интенсивность питания рыб зависит от состояния их организма и условий окружающей среды.

У большинства видов рыб существенное влияние на прием пищи оказывают нерестовые изменения. Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор, на время нереста он прекращается, а после икрометания возобновляется с особой интенсивностью. Из этого общего правила есть исключения. Например, лососи, зашедшие в реку для размножения, не питаются иногда около года, т. е. в течение всего нерестового периода. Голавль, язь, хариус, окунь питаются и во время нереста, а налим, судак — лишь после окончания его. У щуки, леща, сазана существует длительный промежуток (около двух недель) между окончанием икрометания и началом жора.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Полезные свойства икры
Этот любимый многими деликатес повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и имеет другие полезные свойства. Икра богата такими ценн ...

Блесны
Рыболовы-умельцы напридумывали столько разнообразных блесен, что выбрать одну из них, лучшую, просто невозможно. Рис. 30 . Каждая блесна требует для игры ею своего типа проводки, поэтому лучше снач ...

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...