Комбинированная снасть. Мормышка + поплавокБольшая книга рыболова-любителя / Рыбалка по открытой воде / Комбинированная снасть. Мормышка + поплавок
Одно из основных условий успешной ловли на мормышку: чем прозрачнее вода, тем на большей глубине нужно ловить, иначе рыба видит рыбака и к приманке не подойдет. Поэтому в период открытой воды отвесное ужение на боковую удочку с кивком происходит, как правило, на глубинах более 3–4 метров. Применение небольшого поплавка увеличивает дальность заброса, а соответственно и глубину ловли. В то же время появляется возможность ловить впроводку без грузила, пуская мормышку с насадкой над самым дном. Поплавок выбирают самый чувствительный, чтобы реагировал на малейшее прикосновение рыбы к мормышке. Огрузку его мормышкой лучше проводить в домашних условиях, например, в трехлитровой банке.
В остальном – все то же, что и при ловле впроводку обычной поплавочной удочкой. В процессе проводки можно время от времени придерживать снасть, давая мормышке приподняться над грунтом (рис. 165). В качестве дополнения к оснастке нередко используют короткий поводок с крючком, установленный выше мормышки.
Рис. 165. Проводка с мормышкой:
а – придерживание мормышки; б – обычное положение
Ловля на мормышку поплавочной удочкой приносит успех и в окнах среди водной растительности, особенно когда ветер и волна раскачивают поплавок, что приводит в некоторое движение и мормышку. В период перемены погоды неплохой результат может дать опускание мормышки на грунт. Ерзанье приманки на дне имитирует рачка, зарывающегося в ил в непогоду. В этом случае полустоячее положение вытянутого поплавка только прибавит амплитуду движений его на волнах. Иногда для хорошей игры на волнах поплавок делают плоской яйцевидной формы, с тем чтобы он лежал на поверхности. Отдельные конструкции поплавков предусматривают небольшой грузик, вмонтированный в корпус в качестве противовеса мормышке (рис. 166).
Рис. 166. Поплавок с противовесом:
1 – груз-противовес; 2 – крепежные кембрики; 3 – мормышка
При ловле на бортовые поплавочные удочки с лодки нередко вместо грузила используют тяжелую мормышку, поскольку рыбалка происходит на больших глубинах. Ее привязывают на конец лески, а выше нее ставят еще один поводок с крючком. Поплавок может быть рассчитан по массе мормышки – все зависит от условий ловли.
Если стоит сильная жара и светит яркое солнце, мормышку следует опускать с теневой стороны лодки. При плохом клеве рыбу прикармливают с того борта, куда опускают снасть. При ловле на одну удочку ее можно периодически перемещать вдоль борта по всей его длине.
На поплавочной удочке мормышки применяют разные по форме, массе и цвету. При подборе цвета прослеживается закономерность, характерная для всех металлических приманок: темного цвета мормышки лучше ставить при устойчивой ясной, солнечной погоде, светлые – в пасмурную погоду.
При ловле на сильном течении к оснастке удочки добавляют скользящее грузило, ниже которого ставят проводок с крохотной мормышкой. Другой вариант – тяжелое грузило (обычно 10–20 г) закрепляют на конце лески, а выше него привязывают поводок длиной от 20 до 50 см и более с одной или несколькими мормышками (рис. 167).
Рис. 167. Комбинированная снасть для ловли на течении:
а – со скользящим грузилом; б – с глухим грузилом
Летом для насадки на поплавочную удочку с мормышкой вместо мотыля чаще используют небольшого красного червя, опарыша, орехового червя, рыжую пиявочку, других насекомых и их личинок, а также малька.
На поплавочную удочку с мормышкой хорошо клюют окунь, ерш, голавль, лещ, язь, плотва, густера синец, серебряный и золотой караси.
Смотрите также
Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные
военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью
прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...
Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески,
привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать
правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее
распрост ...
Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее
сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в
процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...