Естественные приманки

При ловле из-подо льда и на поплавочную удочку, и на удочку с кивком в качестве естественных приманок применяются: мотыль, опарыш, репейник (репейная моль), мелкий червь и тесто.

Количество мотыля, насаживаемого на крючок, часто зависит от величины последнего и вида рыбы. При ловле леща цепляют пучок, состоящий из 6–10 личинок, прокалывая второй от головки сегмент, а последний мотыль насаживают «чулочком», закрывая жало крючка. При ловле окуня и плотвы насаживают по 2–3 личинки. Жало при этом остается открытым. При неверном клеве надевают одну личинку, скрывая жало в ее темной головке или нанизывая колечком.

Опарыша подкалывают под утолщенную часть туловища личинки, оставляя жало открытым.

Репейника насаживают на самые мелкие крючки, прокалывая личинку посередине. Количество личинок зависит от величины крючка и обычно не превышает пяти.

При ловле на мелкого красного червячка последнего насаживают «чулком». Жало крючка стараются скрыть.

Тесто для ловли зимней удочкой может быть не очень густым, но достаточно вязким, чтобы держалось на крючке. Для этого при приготовлении его следует хорошо промять руками под проточной водой и когда полученная масса начнет тянуться и прилипать к ладоням, оставить на 2–3 ч. За это время часть воды испарится и тестом можно заполнить разовый шприц, который снаружи желательно заткнуть спичкой. На рыбалке шприц должен храниться в недоступном морозу месте. Выдавив немного приготовленной массы, зацепляют ею крючок в области изгиба и накручивают до образования шарика необходимых размеров. Затем вязкое тесто отрывают, а свисающие остатки поршнем втягивают в камеру шприца.

Смотрите также

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...

Блесны
Рыболовы-умельцы напридумывали столько разнообразных блесен, что выбрать одну из них, лучшую, просто невозможно. Рис. 30 . Каждая блесна требует для игры ею своего типа проводки, поэтому лучше снач ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...