Тактика ловли окуня

Этот вид также можно успешно ловить на искусственную муху как на течении, так и в стоячей воде. Основными приманками для него являются небольшие стримеры, мокрые мухи и нимфы. Размеры мух определяются величиной рыбы на месте ловли.

При ловле окуней я отдаю предпочтение ярко окрашенным стримерам. Применяют обычную снасть 4–6-го класса AFTMA с удилищем длиной около 2,7 м. Подлесок с поводком составляют около 2 м. Выбор шнура определяется глубиной водоема, скоростью течения и предполагаемым местом нахождения хищника

. Используются мушки чаще ярких тонов на крючках № 4–10.

После заброса, как обычно, позволяем снасти опуститься на заданную глубину. Характер подтягиваний шнура определяется эмпирическим путем.

К поводку обычно привязываем две мухи, так как эта рыба стайная и поклевки сразу двух экземпляров не являются редкостью. При активном жоре вид мухи не играет важной роли, так как рыба интересуется практически любой приманкой. Успех ловли скорее зависит от скорости проводки. Но иногда спровоцировать к атаке окуня бывает достаточно сложно. В таких ситуациях применяем более мелкие мухи и ведем их в более медленном темпе. Вообще, относительно разнообразия проводки (что при ловле окуня очень важно) предпочтение, несомненно, следует отдать ловле нахлыстом. При ловле плавающим шнуром есть возможность на какой-то момент приостановить проводку и затем резким рывком поднять опускающуюся муху вверх, что значительно лучше провоцирует атаку хищника, нежели проводка блесны. Кроме того, у нахлыстовика гораздо больше шансов достоверно сымитировать характерные моменты поведения потенциальных жертв окуня. Короткие рывки шнура в сочетании с энергичными подергиваниями вершинки удилища придают приманке вид панически скрывающегося от преследования малька. Длинными и плавными подтягиваниями мы имитируем рыбку, не ожидающую нападения хищника.

Преимущество нахлыста становится очевидным при ловле окуней, жирующих в поверхностных слоях воды. Я имею в виду момент, когда окунь, группируясь, охотится за мальком, который веером выпрыгивает из воды во все стороны. Место нахождения постоянно перемещающейся стаи хищников легко определяется, и очень важно быстро положить муху в поле зрения атакующей рыбы. В таких случаях плавающий шнур (возможно, Intermediate) становится незаменимым, так как именно им можно быстро произвести заброс в нужное место, не подтягивая приманки к себе и не теряя, в отличие от спиннингиста, драгоценных минут.

Нимфы, используемые для ловли окуня, могут отличаться от обычных лишь яркостью окраски. Проводка же может быть весьма разнообразной. На течении ведем нимфу на длинном шнуре наискосок струи, слегка придерживая и отпуская приманку. Порой производим подтягивания, подобные таковым при ловле стримером. На спокойной воде опускаем нимфу ко дну и посредством плавных подтягиваний шнура поднимаем ее к поверхности.

При отсутствии признаков жора окуня следует искать в местах, где он может легко найти корм и спрятаться в каком-нибудь укрытии. Часто его можно обнаружить вблизи затопленных деревьев, около различных мостков, у каменных насыпей перед мостами, недалеко от зарослей камыша, а также в устьях мелких речек и ручьев.

Смотрите также

Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ о ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...