Судак
Страница 2

Судака можно обнаружить и в районе каменных насыпей. Их производят для укрепления берегов, которые подмываются течением. Именно в таких местах судак и находит себе укрытия, тем более, что, как правило, здесь же укрывается и молодь уклейки, леща, окуня, плотвы и пр.

Надо сказать, что такие участки спиннингисты часто обходят, так как ловля на них чревата большими потерями и нередко улов не перекрывает тех средств, которые были затрачены на оставшиеся на дне, в камнях, приманки. Тем не менее, если ваш опыт позволяет определить, где находится приманка в любой момент проводки, то потери станут значительно менее весомыми. Иначе говоря, вы сможете вовремя оторвать приманку со дна и на высокой скорости вывести ее для последующего заброса.

Гораздо меньше потерь приманок случается при ловле с берега, укрепленного бетонными плитами. Но и рыбы там намного меньше.

Конечно же, судака ловят и в других местах. Это прибрежные отмели с выраженным свалом в глубину, каменистые подводные гряды, глубокие перекаты с хрящеватым дном, а также мысы, создающие отбойные струи, вымывающие дно.

Водохранилища

. При поиске судака на водохранилище нельзя ориентироваться по характеру береговой линии, как на реке. Единственное, что возможно, это сопоставление информации, полученной от знающих водоем рыболовов или местных жителей с результатами самостоятельного обследования дна водоема. При этом нам потребуется определить участки с твердым, не заиленным дном, что хотя и обременительно, но возможно сделать экспериментально с помощью глубомера, скажем, 0,5 кг весом. Желательно уточнить места, где до затопления росли деревья, были мелкие озера, ставы и старые русла, проходили дороги или находились какие-то строения. Ну и конечно, важно определить место прохождения русла реки. Намного быстрее, нежели глубомером, обследуется водоем с помощью эхолота. Так, неплохим судаковым местом можно считать то, где берег бывшей реки твердый, с резким свалом в глубину. Чаще всего такие участки довольно глубокие, что предполагает в качестве приманки использовать довольно крупные твистеры и рипперы светлой окраски с десяти-двенадцатиграммовыми джиг-головками. Некоторые специалисты считают, что мухи, связанные на таких головках из мягких длинных перьев птиц, не менее эффективны. Атака обычно происходит при опускании головки ко дну при ступенчатой проводке и определяется незначительным смещением лески или сгибом мягкой вершинки удилища. Неплохо, если удастся попасть на разрушенный фундамент бывшего дома. Имеющиеся там «закутки» могут служить отличным укрытием для судака.

Кроме того, с помощью эхолота можно определить стаи малька, а это в свою очередь может служить своеобразным ориентиром, так как хищник может находиться где-то рядом.

Немаловажен и факт наличия хоть небольшого течения, так как судак весьма чувствителен к содержанию кислорода в воде.

Снасти для ловли в водохранилище должны быть чуть менее мощными, чем при ловле в реке. Проводка мягких приманок, а на водохранилище они вне конкуренции, ступенчатая и очень медленная.

Интересно, что при интенсивном жоре судак может подойти довольно близко к берегу и охотиться на необычно мелких для него местах.

Озера

. Судака также можно обнаружить и в некоторых озерах с твердым не зарастающим травой дном и относительно хорошей прозрачностью воды. Но самостоятельный поиск в таких водоемах весьма проблематичен. Чаще он попадается случайно, при ловле другой рыбы. Тем не менее если все-таки поставить перед собой задачу поймать именно судака, то надо обследовать характерные места с твердым галечным дном, а также скаты подводных «горок» и, конечно, коряжистые участки.

Снасть при ловле на озере доп

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

От автора
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. ...

От автора
Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И — в свои младые годы. С. Аксаков Однажды, о ...

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...