Ужение с дальним забросом насадки

Этот способ незаменим, когда невозможно подобраться к отдаленным участкам водоема. Начинающему рыболову для изготовления такой снасти нужен среднего строя спиннинг (длина 2,5–3 м) с легкой безынерционной катушкой с запасом лески 40–60 м, на которую устанавливают скользящий самоогруженный поплавок с тестовой массой 2–3,5 г и хорошо заметной антенной, стопорный узел, два-три (идущих книзу на убыль) грузила-дробинки, на конец лески привязывают поводок (длиной 15–50 см) с крючком. Толщина поводка и размер крючка зависят от объекта ловли. Так, для крупной плотвы, увесистого карася, язя, голавля, подлещика, окуня можно порекомендовать крючок № 5–7, а поводок толщиной 0,15–0,18 мм. С помощью такой удочки можно сделать заброс на 10–20 м от берега. Для более дальнего заброса (рис. 150) применяют плавно тонущее грузило «торпиль» (тогда можно расположить насадку на некотором удалении от дна) или грузило «оливку» весом 10–20 г (тогда насадка будет находиться на дне).

Рис. 150. Оснастка удочки для дальнего

Рис. 150. Оснастка удочки для дальнего заброса с чередой дробинок и самоогруженным поплавком (а), с плавно тонущим грузилом и самоогруженным поплавком (б), со скользящим грузилом типа «оливка» – поплавок может быть не самоогруженным (в):

1 – стопорный узел; 2 – плавно тонущее грузило; 3 – стопорная дробинка; 4 – место соединения основной лески и поводка

Растительную насадку подбирают с хорошей вязкостью, чтобы она крепко держалась на крючке. Заброс осуществляют плавным взмахом удилища. Если насадка не слетела с крючка и опустилась ко дну, леске дают небольшой припуск, смотав с катушки пару витков. При активном клеве за леской следят сразу после попадания насадки в воду, так как некоторые рыбы хватают ее на ходу, не давая достичь дна. При ловле таких рыб, как карп и сазан, рыбаки, сделав заброс, кладут удилище на рогульку, отпуская при этом несколько витков лески. При поклевке эта свободная часть лески уйдет в воду, и если рыболов зазевался, рыба может засечься сама.

На водоеме с течением обязательно нужно делать соответствующую поправку на снос насадки, а также учитывать направление ветра, чтобы насадку не сносило от места предполагаемого заброса.

Кроме мирных рыб, на такую удочку хорошо ловить и хищников, пуская наживку по течению или удерживая ее у дна. Для судака, окуня, налима на поводок лучше использовать мягкую леску диаметром 0,3–0,35 мм, а для щуки обязательно – мягкую вольфрамовую проволоку или особо прочные синтетические материалы.

Смотрите также

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...