Тактика ловли голавля
Страница 1

Ловля голавля на донную снасть особенно привлекательна весной и осенью, когда эта рыба питается преимущественно со дна. Именно в это время донная ловля позволяет встретить наиболее крупных представителей данного вида.

Весенняя ловля начинается в конце марта – начале апреля. После половодья, когда вода несколько прогреется и начинается ее очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиной от 1,5 до 3 м. Держится голавль в это время обычно у дна или в полводы. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы неплохо ловится голавль и на перекатах. Кроме перекатов весьма перспективными участками для ловли голавля являются дамбы, а также ровные участки реки с подпором воды в виде упавших деревьев или вынесенных течением на берег бревен, свободный конец которых вдается в русло.

Несмотря на раннюю весну, многие при ловле голавля в качестве насадки и прикормки применяют пареный горох, хотя у большинства рыболовов основными приманками остаются наживки.

Чаще всего при такой ловле используется винклпикер (пикер, легкий фидер) с вершинкой, предназначенной для заброса снасти (грузила) весом до 20 г. Если есть возможность подобрать бланк по строю, то лучше всего подошло бы удилище со средней акцией. Катушка безынерционная с безупречно работающим фрикционом. Диаметр лески – 0,16–0,18 мм. Некоторые рыболовы не советуют использовать плетенки даже в сочетании с самым мягким (медленным) удилищем, так как ее жесткость обеспечивает моментальную реакцию вершинки на поклевку. Дело в том, что голавль точно так же быстро ощутит оснастку и поспешит избавиться от приманки. Арсенал грузил находится обычно в пределах 8–20 г. Поводок – на размер меньше основной лески (0,14–0,16 мм) длиной до 40–50 см. Крючки при ловле на горох и кукурузу используются с коротким цевьем № 4–6 (scale Redditch). Оснастка в целом скользящая. Кормушки не используются, так как они производят слишком много шума при забросах. Зато рогатка для прикормки будет очень кстати, так как она поможет избежать резких телодвижений при прикармливании. Голавль – рыба с прекрасным зрением и забывать об этом нельзя.

Выбирая место ловли, надлежит учесть следующие обстоятельства. Во-первых, участок, который предполагается обловить, не должен находиться от вашего расположения на берегу на расстоянии ближе 20 м. Во-вторых, сам берег, с которого производится ловля, не должен быть слишком высоким или подмытым, так как невозможно будет поднять с воды крупную рыбу. По той же причине в воде у места расположения рыболова не должно быть затопленных коряг и других преград, куда могла бы скрыться при вываживании рыба.

После того как место ловли определено, надлежит произвести прикармливание. Чаще всего при ловле голавля на пареный горох последний и выступает в качестве прикормки. Его выстреливают из рогатки в суммарном количестве 20–30 горошин за один заход. Обычно точка заброса находится на 10–15 м выше по течению предполагаемого участка нахождения рыбы, но при этом следует учитывать силу течения и наличие встречных струй. Затем, установив подпорки и насадив на крючок одну-две горошины или двух-трех извивающихся опарышей, производим заброс приблизительно в то место, где упала прикормка. Это очень важно, потому что течение снесет вашу снасть именно в подкормленный вами участок.

В качестве примера приведу три ориентировочные схемы (рис. 77, 78 и 79) прикармливания.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить на ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...