Ужение впроводку
Страница 1

Лучшее место для лова впроводку – граница быстрого и медленного, быстрого и обратного течений, где ровное дно и глубина не более 4 м. Далее идут места с небольшой (1,5–2 м) глубиной и ровным средним течением. В этом случае насадку продвигают у самого дна, используя небольшое, 4–5-метровое легкое удилище, оборудованное катушкой (лучше безынерционной), пропускными кольцами, достаточным количеством лески и скользящей оснасткой. Такой удочкой можно ловить с берега, лодки, дерева, гидротехнических сооружений, у подмываемых берегов, ниже быстрин, в ямах, омутах, протоках и т. д.

Иногда ловят впроводку удочкой с глухой оснасткой. В этом случае удилище должно быть длинным (6–7 м) и легким, а леска на 2 м длиннее удилища. Если можно идти за поплавком вдоль берега, то по мере удаления вслед ему направляют удилище, после чего можно вернуться на прежнее место и снова сделать заброс. Так как этот вид ловли предполагает особенную активность рыболова, поплавок применяют длинный, с креплением в двух-трех точках и значительным огружением. На поверхности должен оставаться только небольшой яркоокрашенный кончик. При ловле на очень сильном течении его можно снять вообще – поклевка рыбы определится по натяжению лески.

Для проводки с глухой оснасткой на спокойном течении грузило (1–2 дробинки) можно расположить сразу под поплавком, а еще 4–5 дробинок равномерно распределить по леске до самого поводка. Масса вспомогательных дробинок должна быть меньше основных (рис. 143). Опытные рыболовы после заброса и проводки снасти дают ей вытянуться в одну линию, наклоняя верх удилища ближе к воде. Тогда насадка поднимается к поверхности, и рыба может схватить ее на этом движении.

Рис. 143. Вариант оснастки поплавочной

Рис. 143. Вариант оснастки поплавочной удочки с последовательным уменьшением расстояния между грузилами в два раза

Ужение впроводку начинают сразу после того, как вскроются малые реки, питающие водохранилища с еще достаточно толстым льдом. В этот период голавль, плотва, язь, подлещик, синец, уклейка идут туда, где больше кислорода и где весенние воды несут больше корма. Наиболее уловистыми местами на речках считаются затишья в заводинках, за коряжником, за завалами, ниже сужений – там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм.

Лучшая насадка в это время – мотыль, червь, личинка стрекозы, ручейник. Мотыля следует насаживать по 2–3 штуки под головку или прокалывать за серединку тела, если одного – то колечком (прокалывается только головка и хвостик), червя – чулком или гармошкой, личинку стрекозы – чулком с оставлением свесившегося хвостика, личинку ручейника (1–2) – под головку (иногда надевают чулком).

На более широких реках хороший результат дает прикормка из рубленых червей и названных выше личинок, замешенных в комке взятой с берега земли – небольшие шарики (диаметром 4 см) нужно подбрасывать на границу течений ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. При ловле на быстром течении размер шариков необходимо увеличивать.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...

Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...