Тактика ловли поплавочной удочкой - Подуст
Энциклопедия рыбалки / Ловля поплавочной снастью / Тактика ловли поплавочной удочкой - Подуст

Подуста можно поймать и в конце апреля, и в сентябре, но лучшее время для ловли этого вида рыб приходится на летние месяцы. Ловлю начинают еще до восхода солнца, прикармливая выбранный участок, но максимальное число поклевок отмечается днем.

Летом для ловли выбирают те участки, где быстрое течение замедляется, становится более спокойным. Дно на таких местах хрящеватое или даже каменистое, с глубиной не менее 1,5 м. Пожалуй, наиболее удобным местом для ловли будет промытый струей на галечном дне желоб. Именно в таких местах возможна корректная проводка. В начале сентября подуста уже приходится искать в еще более спокойных местах, даже при наличии на дне ила.

Наиболее подходящие методы ловли – болонский и троттинг, хотя штекер с учетом возможности использования самых тонких оснасток будет также на уровне. Но все же в большинстве случаев ловят в проводку с волочением приманки по дну. Так как дно на таких участках неровное, следует быть готовым к множеству ложных поклевок. Для увеличения чувствительности снасти при проводке желателен подпасок. Основная леска должна быть не менее 0,16 мм в диаметре, а поводок – 0,14 мм (при штекерной ловле – 0,12 мм) и длиной 15–20 см.

Из насадок используются опарыш, мотыль, горох.

Прикормка при ловле подуста обязательна. Она не должна быть слишком калорийной, так как эта рыба быстро насыщается. Поэтому соотношение кормовых добавок и основы должно быть смещено в сторону последней. Не помешает и присутствие пахучих субстанций.

Смотрите также

Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных к лесе. Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной — грузило. Другие части ...

Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой? В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В раз ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...