Ручьевая форель (Salmo trutta fario)

Ручьевая форель, или пеструшка, – хищник. Обитает в незамерзающих речках с очень быстрой и холодной водой, поэтому плохо переносит температуру выше 15 °C. Подавляющее большинство особей едва ли превосходит 30–35 см в длину и веса более 500 г. Но, в отличие от горных рек, в водоемах средней широты можно встретить особей и до 3 кг весом. Нерестится осенью и зимой. Покрытая красными, черными и белыми крапинками

Покрытая красными, черными и белыми крапинками (за что ее и назвали пеструшкой), ручьевая форель очень красива, хотя ее окраска в значительной степени определяется цветом воды и почвы, кормом и даже временем года (рис. 24). В период икромета она выглядит всегда темнее. Половозрелой становится на 2—3-м году жизни. После нереста скатывается вниз и держится на глубоких участках реки вблизи впадающих родников. Мелкие рыбы питаются преимущественно водными беспозвоночными и рачками, в рационе же взрослых особей превалируют мелкие рыбешки.

Смотрите также

Экипировочный минимум рыболова-зимника
В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...

Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...

Управляющая команда
Работает лаборатория по сертификации электроустановок зданий, цель которой — максимально приблизить вводимые в эксплуатацию электроустановки в зданиях к требованиям действующих стандартов по ...