Ручьевая форель (Salmo trutta fario)Энциклопедия рыбалки / Анатомия и физиология рыб / Ручьевая форель (Salmo trutta fario)
Ручьевая форель, или пеструшка, – хищник. Обитает в незамерзающих речках с очень быстрой и холодной водой, поэтому плохо переносит температуру выше 15 °C. Подавляющее большинство особей едва ли превосходит 30–35 см в длину и веса более 500 г. Но, в отличие от горных рек, в водоемах средней широты можно встретить особей и до 3 кг весом. Нерестится осенью и зимой.
Покрытая красными, черными и белыми крапинками (за что ее и назвали пеструшкой), ручьевая форель очень красива, хотя ее окраска в значительной степени определяется цветом воды и почвы, кормом и даже временем года (рис. 24). В период икромета она выглядит всегда темнее. Половозрелой становится на 2—3-м году жизни. После нереста скатывается вниз и держится на глубоких участках реки вблизи впадающих родников. Мелкие рыбы питаются преимущественно водными беспозвоночными и рачками, в рационе же взрослых особей превалируют мелкие рыбешки.
Смотрите также
Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и
размышлениями — совершенно лишними.
Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с
ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...
Окунь
Как только на водоемах встает первый лед,
начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом
начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом
с ...
Спининговая ловля
Название «спиннинговая ловля» происходит от английского слова spinning
, что означает верчение.
Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем. Рыболов при помощи удилища
и катушки забрасыва ...