Судак (Lucioperca sandra)Энциклопедия рыбалки / Анатомия и физиология рыб / Судак (Lucioperca sandra)
Судак обладает удлиненным брусковатым телом и отличается характерной клыкастой пастью с мелкими зубами (рис. 19). Жаберные крышки без чешуи или покрыты ею частично. Окраска судака серебристо-серая с 8—10 поперечными темными полосами, идущими от спины к брюшку. Спинной плавник – двойной, передний – с острыми лучами-колючками, брюшные и анальные плавники – светло-желтые. Уколы плавника и шипов жаберных крышек судака очень болезненны. Судак вырастает до большого размера – более десятка килограммов. Обычно же судак весом в 3 кг, пойманный рыболовом-любителем, считается крупным. Обитает во многих реках и озерах, водохранилищах и даже в некоторых чистых глубоких песчаных карьерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.
Судак – рыба стайная, держится обычно около дна, при кормежке может подниматься к поверхности. Питается мелкой рыбой других пород. Интенсивное питание начинается перед нерестом.
Половой зрелости эта рыба достигает на 4-м году жизни, длина ее при этом составляет 40–45 см. Нерестится в апреле – мае. В реках судак держится на ямах, среди завалов коряг, камней, затонувших деревьев, у обрывистых берегов, около перекатов, на границе быстрин и замедленного течения. Избегает участков с водными зарослями.
Смотрите также
Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле,
относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему
форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...
Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда
на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и
виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...
Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и
размышлениями — совершенно лишними.
Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с
ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...