Соление и вяление рыбы
Страница 2

В полевых условиях в жаркое время наиболее приемлемый, на мой взгляд, способ засолки заключается в следующем. Выкопать у вашей палатки яму — чем ни глубже, тем лучше. Перед солением снять с рыбы чешую — можно не так уж тщательно, как, скажем, для ухи. Конечно, товарный вид будет уже не тот, зато она быстрее засолится и лучше сохранится. Солить в плотном полиэтиленовом мешке. Гнет? Песок, насыпанный в другой мешок. На яму кладутся жердочки, на них — кусок полиэтилена, который засыпается землей. Вернувшись домой, переложите рыбу из полиэтиленового мешка в имеющуюся у вас «стационарную» емкость.

Еще один способ. Рыбу засаливают в рассоле — тузлуке. Соль в воду (тузлук) кладут до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В таком растворе вареное яйцо не тонет. Рыбу укладывают спинками вверх, заливают тузлуком, прижимают гнетом, который здесь может быть поменьше весом. Соление продолжается 5 дней, а в холодную пору — до 10. Дальнейший процесс тождественен описанному выше.

Здесь использованы материалы следующих авторов: В. В. Баранчука, Н.Л. Бухарова, С.С. Гринькова, Г.В. Губанова, Н.Л. Кузнецова, А.П. Поршнева, В.Б. Сабунаева, Н.П. Фетинова, В. Филимонова, П.В. Фролова, В.И. Хлиманова .

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...

Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...