Чистка и потрошение

Как правило, сначала удаляют чешую и плавники. Плавники обрезают ножом, иногда оставляя хвостовой. Чешую удаляют ножом или теркой, для начала опустив рыбу на некоторое время в холодную воду. Рыб, имеющих мелкую чешую, сначала ошпаривают кипятком. Слегка потертая раствором уксуса чешуя снимается легче. Многие виды рыб обильно покрыты слизью, которую можно удалить солью: сначала поверхность рыбы натереть солью, а затем промыть водой. Слизь уходит вместе с солью.

Внутренности удаляют особенно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же он все-таки поврежден, места, куда попала желчь, следует натереть солью и тщательно промыть водой.

При варке ухи из мелких пресноводных рыб голову можно оставить (без жабр) – это придает бульону дополнительный аромат. Иногда мелкую рыбу жарят целиком и едят вместе с головой. Из голов крупных морских рыб обычно варят жирный, наваристый бульон, но их нужно хорошо промыть водой.

Смотрите также

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...