Чистка и потрошение

Как правило, сначала удаляют чешую и плавники. Плавники обрезают ножом, иногда оставляя хвостовой. Чешую удаляют ножом или теркой, для начала опустив рыбу на некоторое время в холодную воду. Рыб, имеющих мелкую чешую, сначала ошпаривают кипятком. Слегка потертая раствором уксуса чешуя снимается легче. Многие виды рыб обильно покрыты слизью, которую можно удалить солью: сначала поверхность рыбы натереть солью, а затем промыть водой. Слизь уходит вместе с солью.

Внутренности удаляют особенно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же он все-таки поврежден, места, куда попала желчь, следует натереть солью и тщательно промыть водой.

При варке ухи из мелких пресноводных рыб голову можно оставить (без жабр) – это придает бульону дополнительный аромат. Иногда мелкую рыбу жарят целиком и едят вместе с головой. Из голов крупных морских рыб обычно варят жирный, наваристый бульон, но их нужно хорошо промыть водой.

Смотрите также

Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...