Чистка и потрошение

Как правило, сначала удаляют чешую и плавники. Плавники обрезают ножом, иногда оставляя хвостовой. Чешую удаляют ножом или теркой, для начала опустив рыбу на некоторое время в холодную воду. Рыб, имеющих мелкую чешую, сначала ошпаривают кипятком. Слегка потертая раствором уксуса чешуя снимается легче. Многие виды рыб обильно покрыты слизью, которую можно удалить солью: сначала поверхность рыбы натереть солью, а затем промыть водой. Слизь уходит вместе с солью.

Внутренности удаляют особенно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же он все-таки поврежден, места, куда попала желчь, следует натереть солью и тщательно промыть водой.

При варке ухи из мелких пресноводных рыб голову можно оставить (без жабр) – это придает бульону дополнительный аромат. Иногда мелкую рыбу жарят целиком и едят вместе с головой. Из голов крупных морских рыб обычно варят жирный, наваристый бульон, но их нужно хорошо промыть водой.

Смотрите также

Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...

Управляющая команда
Работает лаборатория по сертификации электроустановок зданий, цель которой — максимально приблизить вводимые в эксплуатацию электроустановки в зданиях к требованиям действующих стандартов по ...

Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...