УдилищеСтраница 2
При выборе телескопического удилища проверяют:
√ его ровность при полном выдвижении колен;
√ отсутствие на кольцах и удилище трещин, царапин, люфтов и прочих дефектов;
√ надежность закрепления «тюльпана» в держателе и качество его зашлифовки;
√ частоту и высоту расположения колец (они должны быть установлены так, чтобы намокшая леска не прилипала к удилищу и на нее приходилась равномерная нагрузка при прогибе удилища);
√ способность не утомлять руку при взятии за комель;
√ легкость складывания;
√ упругость (оптимальным считается удилище, у которого при коротком взмахе рукой колебания кончика быстро затухают).
Существует способ скользящего оборудования телескопической удочки, позволяющий не пользоваться пропускными кольцами. Суть его в следующем: в телескопическом 5–6-коленном удилище выдвигают два верхних колена. Приблизительно в середине предпоследнего верхнего колена сверлят отверстие диаметром 1–2 мм. Через него внутрь удилища пропускают жесткую вспомогательную леску и выводят в конец комля (крышку комля заранее снимают). Затем эту леску пропускают в отверстие комлевой крышки и привязывают к леске катушки, которую в свою очередь протягивают через полую часть удилища в обратном порядке. После выхода основной лески из проделанного в колене отверстия ее пропускают через «тюльпан» вершинки. Далее крепят груз, крючок и поплавок. Таким образом, пропускные кольца становятся не нужны, а крючок c помощью надетой на одно из колен резиночки можно легко закрепить для безопасной транспортировки (рис. 121).
Рис. 121. Модернизированная телескопическая удочка:
в рабочем положении (а), в собранном положении (б): 1 – заглушка комля; 2 – катушка; 3 – леска, пропущенная внутри колен
Смотрите также
Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться
к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись
достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и
стоит он ...
Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле,
относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему
форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...
Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы
поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той
ценности, что на реке: азарт уже прошел.
— Что с ней делать?&n ...