Ловля рыбы на живца и малька
Материалы / Подледная ловля рыбы / Ловля рыбы на живца и малька
Страница 1

Ловля окуня на малька в лунке, если позволяет погода, по существу, ничем не отличается от ловли в открытой воде. Иногда она бывает значительно успешнее, чем на блесну или мормышку, и нередко на малька берет более крупный окунь, особенно в конце зимы.

Часто ловлю на малька совмещают с ловлей на блесну или мормышку, рассчитывая привлечь окуня к плавающим малькам «игрой» блесны или движениями мормышки.

Снасть для такого ужения самая простая. Жилковая леса толщиной 0,3-0,35 мм, длиной 12-15 м наматывается на фанерную дощечку — мотовильце. Леса оснащается крючком (№ 7, 8) с прямым загибом. Малёк насаживается на крючок за нижнюю губку или за спину ближе к хвостику; он должен находиться в 30-40 см ото дна.

Поклёвка окуня на малька резкая -поплавок быстро погружается и уходит в лунку; задерживаться с подсечкой не следует.

Кроме окуня, на малька иногда берут судак, налим и щука. При ужении в местах, где можно ожидать частых поклевок щуки, рекомендуется применять более крупный крючок (больше на 1-2 номера), небольшой (10-15 см) коленчатый поводок из тонкой проволоки и лесу 0,4 — 0,5 мм.

В морозную погоду, когда ловля с поплавком, плавающим на поверхности воды, невозможна, применяют иную снасть, именуемую зимней живцовой удочкой. Она пригодна для ужения на малька и живца.

Такая удочка состоит из тонкого прута длиной 70 — 80 см и намотанной на фанерное мотовильце жилковой лесы длиной 15 м и толщиной 0,3-0,35 мм для ловли окуней и 0,5-0,7 мм для ловли щук и судаков. Удочка оснащается грузилом, одинарным крючком или тройником.

Тонкий прутик, желательно ивовый, около подготовленной лунки укрепляют наклонно в кучке снега или мелкого битого льда. Вершина прута должна находиться точно над центром лунки. Определив глубину и отрегулировав длину лесы так, чтобы насадка плавала в 30-60 см ото дна, насаживают на крючок малька или живца, аккуратно опускают его в лунку и дают снасти погрузиться до нужной глубины. При опускании малька или живца в лунку внимательно следят, чтобы он не запутался за лесу. На опущенной лесе в 2-3 см ниже поверхности воды делают легко распускающуюся петельку, в которую вставляют половину спички. Она служит контрольным указателем глубины.

Другую такую же петельку делают выше на лесе, вставляют в неё цветной флажок из тонкой бумаги и надевают на вершину прута, после чего, смотав с мотовильца 4-5 м лесы, аккуратно раскладывают её на чистой поверхности льда за лункой по направлению ветра, а дощечку мотовильца с остатком лесы прочно закрепляют в кучке плотного снега. При поклёвке петля вместе с флажком соскакивает с вершины, а запас лесы на льду даёт возможность рыбе отплыть со схваченным живцом на несколько метров (рис. 34).

Бывает и так, что при поклёвке петля задерживается на вершине прута. Рыба не стягивает петельку, начинает гнуть пруг и, почувствовав сопротивление, бросает живца. Чтобы избежать этого, к вершине прута прикрепляется мягкая тонкая медная проволочка в виде крючка, на него вешается петля лесы. Загнутая проволочка распрямляется при самом незначительном усилии, и петля легко от неё освобождается. Сигнальный флажок

Рис. 34. Простейшая живцовая зимняя удочка

Рис. 34. Простейшая живцовая зимняя удочка

прикрепляется к небольшому колечку на отрезке нитки, привязанной другим концом к середине прута. Колечко с флажком вешается на проволочный крючок и при поклёвке падает вместе с петлёй лесы (рис. 35).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...