Ловля рыбы поплавочной удочкой
Материалы / Подледная ловля рыбы / Ловля рыбы поплавочной удочкой
Страница 4

Поклёвка рыбы обозначается или лёгким нажимом поплавка, или небольшим смещением его в сторону. И в том, и в другом случае должна последовать быстрая подсечка. Мелкое, частое подёргивание поплавка обычно вызывается поклёвкой рыбьей мелочи.

При ловле с поплавком, высовывающимся из воды (в неморозные дни), поклёвки зачастую проявляются чуть заметным погружением его вершины. Подсекать надо немедленно. Необходимо время от времени спокойно поднимать удилище, подтягивать насадку вверх до одного метра, подсекать и, если нет рыбы, опускать крючок на прежнее место. При поклёвке, выраженной лёгким толчком или отклонением лесы в сторону, подсечку надо делать быстрым, коротким движением удилища вверх. Этот способ называют ловлей на «потяжку». Для более точного определения поклёвки при ловле на «потяжку» можно применять дополнительное приспособление к удочке, именуемое «сторожок» или «кивок».

При ловле со дна после подготовки лунок и запуска прикормки на крючок надевают насадку и опускают её на дно, закрепляя в нужном месте поплавок.

Если ловля ведётся на течении, надо проверить, соответствуют ли размеры грузила и поплавка силе течения. Чрезмерно лёгкое грузило будет уноситься течением вперёд и подниматься ото дна вместе с насадкой, а очень мелкий поплавок не выдержит напряжения лесы от силы течения и уйдёт под лёд.

Поплавок опускают в лунку к дальнему от рыболова краю и лёгким движением удилища подтягивают к ближнему краю. Благодаря этому увеличивается чувствительность поплавка на натянутой лесе.

Подсечка делается, как и при ловле в отвес, в момент лёгкого нажима поплавка. На сильном течении рекомендуется делать её при малейшем движении поплавка. В любых условиях неплохо применять способ ловли на «потяжку».

Подсечённую рыбу, если она невелика, быстро вытаскивают на лёд, широкими движениями вытягивая лесу. При поимке крупной рыбы добычу вываживают с помощью гибкого конца удилища, не захватывая лесу пальцами, но оттягивая в сторону-вверх выбранную часть лесы наружной стороной кисти свободной руки. Затем под вытянутую часть лесы подводится тонкий конец удилища. Так, поочерёдно наматывая лесу кругами на кисть и тонкий конец удилища, выбирают всю лесу и подводят к лунке подсечённую рыбу. При сильной потяжке рыбы можно сбросить с конца удилища и кисти один-два круга выбранной лесы.

Опытные рыболовы, обладающие достаточной выдержкой, с успехом применяют иной способ, особенно удобный при ловле на больших глубинах. После подсечки первые порывы крупной рыбы преодолевают с помощью тонкого конца удилища, для чего встают с места, стараются поднять удилище возможно выше вытянутой вверх рукой и заставляют рыбу подниматься со дна. Подняв удилище до предела, свободной рукой берутся за лесу и пропускают её между большим и указательным пальцами. Лесу держат напряжённо, не подтягивая к себе. Крупные рыбы идут вверх тяжело, рыболовы ощущают короткие мощные толчки. После каждого толчка леса немного ослабевает, её немедленно выбирают, но не тянут рыбу до следующего толчка и нового ослабления лесы. Выбрав лесу на высоту поднятой руки, её тем же способом перехватывают во вторую руку и продолжают медленное вываживание.

Искусство борьбы с рыбой заключается в постоянной готовности рыболова выбрать небольшую часть ослабленной лесы и отпустить её при резком рывке рыбы. Очень внимательно надо следить за поведением рыбы в тот момент, когда она окажется в непосредственной близости от нижнего края лунки и, испугавшись света, бросится в сторону. Чтобы спасти лесу и удержать рыбу, приходится иной раз отдавать два-три метра лесы. Разумеется, решающее значение в таком случае имеет выдержка рыболова: излишняя торопливость почти всегда приводит к плачевному результату. Подведённую к лунке крупную рыбу вытаскивают на лёд багориком. Вываживание крупной рыбы на течении требует особой осторожности и внимания, так как её сопротивление увеличивается за счёт силы течения.

Длительная ловля на одном выбранном и проверенном месте с использованием прикормки, терпение и инициатива рыболова дают неизменно хороший результат.

Ловля на поплавочные удочки — наиболее спокойный по сравнению с другими вид зимней ловли. В течение всей зимы ловятся плотва, ёрш, елец, пескарь, в отдельные периоды — лещ, окунь, голавль, язь. Она особенно интересна в конце сезона, когда так приятно сидеть на свежем воздухе и загорать на весеннем солнце.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

Малоизвестные животные насадки
Рыболовы-любители знают, что такие насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали и ими успешно пользуются как летом, так и зимой. Для любознательного рыболова с тв ...