Насадки для налима

Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы – пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаше всего являются его ближайшими соседями. При ловле налимов я неоднократно проводил эксперименты, насаживая на крючок всевозможные типы приманок, и пришел к некоторым выводам.

1. На уснувшую рыбу налим берет гораздо хуже, чем на живую, независимо от того, раздавили вы ее или нет.

2. На тухлую насадку налим берет крайне редко.

3. Не берет он и на сильно замороженную рыбку, а если и проявляет к ней интерес, то только на 2-е или 3-й сутки.

4. Нельзя сказать, что налим «брезгует» белой рыбой, но во всех случаях – живой икряной ерш притягивает его с большей силой.

5. На рыбу, нарезанную кусками, налим берет только во время сильного жора и только при попадании приманки в место стоянки хищника.

6. Лягушка становится лакомой насадкой для налима только поздней осенью, примерно за месяц до установки льда, и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, но у берегов образовались закраины. Лягушка насаживается либо за одну из лапок, либо под кожу спины, чтобы не повредить жизненно важных органов (фото 72).

Фото 72. И все-таки живой икряной ерш у налима вне

Фото 72. И все-таки живой икряной ерш у налима вне конкуренции!

Смотрите также

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...