Как найти стоянку налима

Места обитания налима очень специфичны, их немного. Найти налимью стоянку – большая удача, так как ее площадь редко превышает 10-15 м. В поисках пищи налим перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам. При «благоприятных» для налима условиях – температуре воды не более 10 – 12°С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления – он активно движется на расстояние 250—300 м. При потеплении воды перемещение налима – не более 10 – 20 м. В летние месяцы оно может быть временно приостановлено.

После осеннего сброса воды, если в водоеме достаточно корма, налиму не нужно затрачивать усилий для утоления голода. Поэтому, чтобы он среагировал на предлагаемые приманки, необходимо точно попасть на налимью «тропу». Если концентрация налимов невелика, а хищник сыт, то точность попадания должна быть не менее плюс – минус 1, 5 м, иначе все усилия напрасны.

Многолетние наблюдения позволяют мне дать конкретные рекомендации и выделить наиболее характерные места нахождения хищника. Это своего рода классические схемы налимьих стоянок, повторяющиеся практически во всех водоемах. Знание подобных мест существенно облегчает рыболовам поиск ночного хищника.

Крупные налимы чаще всего держатся на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки (рис. 35). Если берег водоема без ярко выраженного течения изобилует заливами, в которые не впадают реки, то налима следует искать с обеих сторон на выходе из залива у береговых свалов, в местах с твердым и каменистым дном.

Рис. 35. Наиболее характерные места стоянок налима в

Рис. 35. Наиболее характерные места стоянок налима в реках

Найти налима можно и у береговых донных ключей, ближе к выходу из залива (зимой во время оттепели в этих местах видны промоины или вода у берегового среза); на ярко выраженных береговых шельфах, чаше на выходе из залива; на каменистых грядах в любом месте водоема без сильного течения.

Так, например, в Истринском водохранилище концентрация налимов очень невелика, и без знания конкретных мест стоянок надеяться на солидный улов бесполезно. В Кутузовском заливе, крупнейшем в водохранилище, таких стоянок не больше двадцати, а если посчитать длину береговой линии, скрытые под водой явные ориентиры и каменистые гряды, то с первого раза даже на налимью тропу попасть можно только случайно. В Новоселовском заливе (площадь его миниатюрна) налимьих стоянок всего две, и они совершенно неочевидны. Поэтому найти их можно только экспериментальным путем. А если взять всю береговую линию от д. Алехново до д. Лечищево, не включая заливы, составляющую несколько километров, то найти уловистые места по видимым ориентирам в принципе невозможно (потому что таких ориентиров практически нет) (рис.36). Так же глупо считать, что каждая каменистая гряда является налимьей.

Рис. 36. Неочевидные налимьи стоянки в отдельных заливах

Рис. 36. Неочевидные налимьи стоянки в отдельных заливах Истринского водохранилища:

а) Лопотовский;

б) Новоcеловский

Смотрите также

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

От автора
Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И — в свои младые годы. С. Аксаков Однажды, о ...

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...