Жерлицы (открытая вода)
Страница 1

Многие рыболовы не без основания считают, что без привычных жерлиц на щучьем водоеме делать нечего. Действительно, вбитый под наклоном кол и подвешенная к нему жерлица с гуляющим живцом притягивает щуку подобно магниту, и в конечном итоге вынуждает ее совершить хватку. Жерлица, действительно, самая уловистая щучья снасть, учитывающая инстинктивное поведение хищницы в любом водоеме. Длительное перемещение и нахождение живца в одном и том же месте провоцирует хищницу на хватку. Щучий корм в естественных условиях так себя не ведет. Он физически неспособен находиться длительное время на одном и том же месте, например, в окне между водорослями, да еще и в толще воды, совершая однообразные движения. Даже ослабленная рыбка появляется в подобных местах на считанные секунды, и, совершив маневр, уходит в укрытие, где выследить ее проблематично. Поэтому длительное нахождение живца на одном месте – это вызов всему щучьему племени, обитающему в месте установки жерлицы. Живец с таким странным поведением просто обязан быть съеден, что и происходит на практике. Если этого не последовало, можно предположить следующее: либо жерлица установлена не в том месте, не на той глубине и не на того живца, которым питается хищница в данный момент; либо щуки в водоеме крайне мало; либо она находится в подавленном состоянии (неважный кислородный режим).

К положительным качествам жерлицы следует отнести тот факт, что она в какой-то степени держит засекшуюся щуку на привязи, таким образом, не позволяя ей увести снасть на значительное расстояние, завести в коряжник или укрытие в виде поваленного дерева, вывороченного пня и т д.

Форма и конструкция жерлицы

Жерлицу еще Л.П. Сабанеев называл специальным щучьим снарядом, считая, что по эффективности ей нет равных, и в этом был абсолютно прав. За простотой и нарочитой грубостью этой снасти четко прослеживается продуманная и рациональная форма.

Классика жанра – жерлица-рогатка

Жерлица-рогатка, очевидно, самая древнейшая снасть в Европе для ловли хищников. Ее форма дошла до наших дней практически без изменений. Изменились только размеры, которые стали более миниатюрными, и, конечно же, оснастка. Хотя сплошь и рядом в Российской глубинке можно встретить орудие ловли, не уступающее по размерам жерлицам времен Сабанеева, но это, как говорится, дело вкуса рыболова. И, тем не менее, не стоит смотреть на жерлицу, как на снасть, отжившую свой век. Нюансов в ее конструкции не меньше, чем у продвинутых и современных снастей. И то, что на первый взгляд неискушенным рыболовам кажется аксиомой, при более внимательном рассмотрении оказывается всего лишь чепухой и дилетантством.

Нет ясности даже в самом названии снасти. По наиболее распространенной версии свое название снасть получила от слова «-жор» (здесь все понятно), а по другой – благодаря своей форме. В отдельных регионах Сибири, а также во многих удаленных деревнях и весях нашей необъятной страны «рогатку», точнее, «рогатину», по-прежнему называют «жерлом» (в старину «жерлом» называлось орудие на медведя). Поскольку снасть получила свое название в глубокой древности, то обе версии имеют право на существование.

Рассмотрим подробнее форму снасти. Многие считают, что для ее основания годится любая срезанная рогатина. На самом деле, это заблуждение. Для жерлицы подходит только форма, у которой угол между составляющими рогатки не более 20-25°С. Отыскать такую форму очень непросто. Идеальной формой рогатки считается та, у которой направляющие к низу идут почти параллельно (фото 46).С такой жерлицы леска практически никогда не соскальзывает самопроизвольно (бич непродуманных конструкций), что приводит к перепутыванию снасти и препятствует плавному сходу и размотке лески при хватке хищника. Поверхность срезанной рогатки обрабатывают до тех пор, пока она не станет гладкой, при этом не имеет значения, снимите ли вы кору или нет. На боках рабочей поверхности рогатки, чтобы леска не соскальзывала, ножом вырезаются плавные, волнистые углубления (фото 47). Общая длина современной жерлицы не более 10-15 см, ширина в нижней части 5-7 см. При меньшей длине трудно осуществить равномерную намотку лески по длине рогатки. На торце каждой из направляющих рогатки острым ножом делается прорезь, в которой и зажимается леска (врасщеп).

Фото 46. Жерлицы – рогатки оптимальной формы и размера

Фото 46. Жерлицы – рогатки оптимальной формы и размера

В правильно выполненной прорези леску далеко заводить не надо, иначе усилия по ее высвобождению могут насторожить капризную сытую щуку. Существует два основных вида намотки лески на жерлицы:

– односторонняя, только на боковую (внешнюю) поверхность жерлицы;

– комбинированная (челночная) на одну сторону (внешнюю), на другую – внутреннюю.

Фото 47. Углубления на внешней стороне рогатки

Фото 47. Углубления на внешней стороне рогатки препятствуют непроизвольному сходу лески при намотке более 15 м

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах, поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...

Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоеме возникают дополнительные вопросы: где ловить — н ...

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...