Ловля со льда на жерлицы
Страница 2

Подобная ситуация может длиться в течение нескольких недель, поэтому выход у жерличника один – использовать в качестве живца мелкую прогонистую рыбку (уклейку, плотвичку весом до 15 г или верховку). И, конечно, переходить на деликатную оснастку, в качестве основной лески используя мононить диаметром 0, 25-0, 3 мм, поводок диаметром 0, 18-0, 22 мм, длиной от 0, 8 м до 1 м, миниатюрный вертлюжок №20-22, одинарный крючок №5-7 (по отечественной нумерации). В замкнутых водоемах живца независимо от размера насаживают за спинку.

Внимание: на подобную оснастку вываживание крупных экземпляров может затянуться на неопределенное время. Главное, не тащить напролом. Необходимо постоянно сдавать леску, держа ее в натянутом положении и стараться как можно быстрее вымотать хищника. Конечно, возможны и сходы, и обрывы лески. Но использование более грубой оснастки превращает рыбалку в пустую трату времени.

Внимание: если глубина в месте ловли более 5 метров, не следует опускать живца на всю глубину, так как он будет стремиться подняться вверх и быстро утратит жизнеспособность. В середине зимы даже крупный хищник охотнее атакует мелкую рыбешку, располагающуюся в толще воды или ближе к поверхности. Исключение составляет ловля на неглубоких бровках или подводных возвышенностях, где глубина небольшая. И все же на успех ловли в середине зимы в большей степени влияет следующий фактор: достал жерличник живца необходимого веса или нет. Если нет, то ловлю в цивилизованных водоемах можно не начинать.

Искать рыбу в этот период трудно не только из-за толстого льда и обильного снега, но и из-за очень низкой активности судака. Судачья стая может пройти в 3 метрах от вашей жерлицы и не обратить на живца ни малейшего внимания. Вспышки активности у судака могут наблюдаться раз в 3-4 дня при устоявшейся погоде и за сутки до ее изменения.

В середине зимы жерличник, если он один, зачастую не может не только поймать судака, но и попросту напасть на его след. В это время поиск судачьей стаи лучше вести группой из 3-5 человек, устанавливая жерлицы в разных местах ловли. Ни о какой закономерности или стабильности улова в глухозимье говорить не приходится, так же как и об эффективности поиска. Зачастую решающим фактором становится везение. Если поиск судачьей стаи не приводит к положительному результату, существует несколько приемов, иногда способных вызвать хватку хищника.

Как спровоцировать пассивного хищника на хватку?

Помимо лунок для жерлиц просверливают дополнительные, расположенные параллельно жерлицам, отступив от бровки на 10-15 м, как в глубину водоема, так и в сторону мели. Предполагается, что жерлицы расположены по гребню свала. Рыболов блеснит, двигаясь параллельно линии жерлиц, причем следует начинать с глубины. Основная цель: раззадорить хищника, вывести его из полусонного состояния, заставить двигаться на конкретном участке водоема и спровоцировать на хватку блесны или живца.

Рис.14. Маршрут блеснильщика с целью выманивания судака

Рис.14. Маршрут блеснильщика с целью выманивания судака на ряд жерлиц

Если рыболов не умеет блеснить – не страшно, главное – спугнуть рыбу. Подобные приемы ловли эффективны только в проверенных местах. Иногда заранее просверливают 3-4 линии вспомогательных лунок и блеснение ведут с двух сторон одновременно, в конечном итоге подходя вплотную к жерлицам (рис.14). Смысл этой трудоемкой операции сводится к тому, что стаю судака практически выгоняют на ряд жерлиц, а пройти мимо живца и не схватить его или, хотя бы не сбить, судак не может. К сожалению, в глухозимье чаще всего сбивает.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...