О тонкостях в оснастке кружка
Страница 1

Многих кружочников интересует вопрос: «Какую роль в оснастке штыревого кружка играет пробка, и почему в одних оснастках она присутствует, а в других нет?». Несмотря на кажущуюся простоту и даже некоторую наивность вопроса, в нем заключен глубокий смысл теории и практики правильной оснастки кружка.

Среди кружочников существует довольно много ошибочных или просто ложных взглядов и догм, в том числе и в таких принципиальных вопросах, как оснастка кружка. А если учесть, что все это пропитано, извините за, может быть, резкое выражение – махровым консерватизмом, то даже самые дремучие заблуждения сохраняются на протяжении десятков лет.

Так и в случае с пробкой или пенопластовым буйком напущено много тумана. Для внесения ясности в этот вопрос надо рассмотреть два варианта оснастки с пробкой, довольно часто встречающихся на практике.

1-й вариант (заблуждение).

Пробка находится на леске между мачтой штыря и основанием кружка, т е. над поверхностью воды.

Этот вариант оснастки наблюдается, правило, либо у начинающих кружочников, либо у тех рыболовов, которые не понимают и не хотят понимать не только законы физики, но и основные повадки хищных рыб. С начинающими все ясно: наверняка какой-то «опытный» дядя «по секрету» сказал, что при перевертке кружка грузило, опускаясь на дно, является дополнительной помехой для хищной рыбы, держащей в пасти живца. Ну а под тяжестью груза хищник якобы бросит живца – отсюда и большое количество пустых переверток. Пробка же, мол, уравновешивает груз, и хищник его не замечает. Казалось бы, все правильно, все логично, есть и здравая мысль, есть и ее теоретическое обоснование. Но вот только одна беда: практическое осуществление этой, в общем-то, неплохой задумки доведено до абсурда.

Что же происходит на самом деле?

Хищник в 90% случаев из 100% бросает живца, если усилие перевертки кружка не рассчитано на конкретную рыбу в определенный момент ловли (усилие это слишком велико). Чаще всего хищник бросает живца, когда он почувствовал сопротивление в начале перевертки сразу после хватки (кружок в этот момент только начинает переворачиваться и эффект пробки – поплавка, компенсирующей вес груза, просто не успевает срабатывать). Среднее значение усилия перевертки или момента опрокидывания кружка на практике соответствует весу 50 – 150 г.

Да, высотой штыря и весом груза усилие опрокидывания можно сделать практически любым. Но если учесть, что дополнительно он складывается из веса живца, силы ветра и высоты волны, то 50 г – это минимальный предел (меньше усилие опрокидывания может быть только у облегченных кружков, рассчитанных на ловлю с очень мелким живцом). И при этом не важно, кружком какой конструкции вы пользуетесь: облегченным «квадратом» весом 25 – 30 г или тяжелым штыревым (глупости типа дроби в основании штыря, «присоски» или «оперения» я даже не рассматриваю).

Если учесть, что вес груза редко превышает б – 15 г, а усилие перевертки, как уже было указано, соответствует весу 50 – 150 г, то других доводов и сравнений можно и не приводить: понятно, что груз здесь ни при чем. Помимо этого пробка создает дополнительную парусность, отрицательно влияя на игру живца, его живучесть и результативность ловли в целом.

Вывод напрашивается самый простой: пробка в оснастке штыревого кружка над поверхностью воды – это большая помеха, способная испортить всю рыбалку.

Так что пробку все-таки лучше использовать по прямому назначению.

2-й вариант. Пробка находится на леске ниже уровня воды.

Это частный случай оснастки кружка, применяемый при ловле на мелкого, слабоподвижного живца в период цветения или стратификации воды, когда нужно передать рыбке большую активность и живучесть (малек–сеголеток, верховка, тюлька). Для шустрого живца – такого, например, как уклейка, данная оснастка неприемлема, т к. в этом случае будут сплошные перехлесты поводка с основной леской. Размер пробки подбирается из расчета полной или частичной компенсации груза. При подобном варианте оснастки даже такая рыба, как верховка, становится гораздо интереснее для хищника.

Подобная оснастка встречается только у кружочников-профессионалов и порой приносит успех в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях (рис.13).

Надо иметь в виду, что пенопластовый буек или пробка играют положительную роль и при якорении кружка. Буек уравновешивает и, в какой-то степени, сглаживает резкие колебания кружка на волне. Таким образом он продлевает активность живца, спасая его от постоянной «болтанки».

Рис.13. Оснастка поставушки с пенопластовым буйком,

Страницы: 1 2

Смотрите также

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...

Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей) Backing – тонкий синтетический шнур, наматывающийся на катушку ...

Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...