Судак как двигатель прогресса

Лет 15-20 назад в момент неполного заката многочисленных рыболовных баз отряд кружочников еще был достаточно многочисленным. Загрязнение водоемов, браконьерство, мощный рыболовный пресс уже тогда заметно снизили концентрацию рыбы и, естественно, эффективность ловли. Стабильности в уловах добивались очень немногие и только за счет совершенствования снасти.

Я начинал серьезно осваивать ловлю в безоблачные для кружочника 80-е годы, в основном, ориентируясь на водоемы Подмосковья, а потом окончательно осел на Истринском водохранилище: вначале на базе военных охотников Лечищево, затем перебрался на рыболовно-спортивную базу Лопотово, где лодочный парк был значительно лучше. Опыт ловли на Подмосковных водохранилищах показал, что всех кружочников условно можно разделить на две категории:

1. ловят все, что в данный момент попадается;

2. ловят только судака.

В процентном отношении это выглядело бы примерно так: 1. (30%); 2. (70%).

Можно сказать с полной уверенностью, ловля судака всегда считалась наиболее престижной и что на ловле «колючего» специализировалось подавляющее большинство кру-жочников. Классным рыболовом считался только тот, кто стабильно вылавливал достойные экземпляры хищника от трех и более килограммов (щук при этом прятали под задним сиденьем лодки). Но даже среди кружочников, специализирующихся исключительно на ловле судака, четко прослеживается разделение на охотников, которые удачно ловят «клыкастого» только с открытием рыболовного сезона (потом поймать не могут) и на тех, кто успешно его ловит на протяжении всего сезона открытой воды. Последних на рыболовных базах (центр развития рыбо-ловно-кружковой мысли) набирались единицы. Без лишней скромности могу сказать, что автор на протяжении многих лет успешно ловил судака в июле – августе и постоянно слышал один вопрос: как это в принципе возможно? Секрет прост: необходим кружок, обладающий особыми свойствами на воде и, конечно, мастерство кружочника.

Можно сказать, что только ловля судака вынудила рыболовов пойти на экстремальные меры: изменить форму кружка и его оснастку.

Фото 13. Портативная «конюшня » конструкции

Фото 13. Портативная «конюшня » конструкции В.Пупкова для десяти квадратов:

а) общий вид;

б) кружки в отсеках

Рыболовы гадали, «подстраивались под судака», придумывая конструкции кружков, способные максимально упростить ловлю, и в то же время своей необычной игрой в середине лета, соблазнить и раззадорить капризного, нажировавшегося хищника. Не располагая специальными судаковыми кружками, рыболов, зная водоем, как свои пять пальцев, и даже «нащупав» стоянку хищников, возвращается на базу, почти всегда пустым, в лучшем случае увидев пару переверток. Поэтому конструкции кружка и его оснастке уделяется такое пристальное внимание.

Кружки и аксессуары для ловли судака и окуня всегда отличались не только надежность, но и особой утонченностью. Особенно следует выделить специальную емкость (на рыболовном сленге «конюшня») для быстрой доставки живца после прогона кружков к предполагаемому месту ловли (фото 13).

Смотрите также

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...

Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...

Введение
Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...