Судак как двигатель прогресса

Лет 15-20 назад в момент неполного заката многочисленных рыболовных баз отряд кружочников еще был достаточно многочисленным. Загрязнение водоемов, браконьерство, мощный рыболовный пресс уже тогда заметно снизили концентрацию рыбы и, естественно, эффективность ловли. Стабильности в уловах добивались очень немногие и только за счет совершенствования снасти.

Я начинал серьезно осваивать ловлю в безоблачные для кружочника 80-е годы, в основном, ориентируясь на водоемы Подмосковья, а потом окончательно осел на Истринском водохранилище: вначале на базе военных охотников Лечищево, затем перебрался на рыболовно-спортивную базу Лопотово, где лодочный парк был значительно лучше. Опыт ловли на Подмосковных водохранилищах показал, что всех кружочников условно можно разделить на две категории:

1. ловят все, что в данный момент попадается;

2. ловят только судака.

В процентном отношении это выглядело бы примерно так: 1. (30%); 2. (70%).

Можно сказать с полной уверенностью, ловля судака всегда считалась наиболее престижной и что на ловле «колючего» специализировалось подавляющее большинство кру-жочников. Классным рыболовом считался только тот, кто стабильно вылавливал достойные экземпляры хищника от трех и более килограммов (щук при этом прятали под задним сиденьем лодки). Но даже среди кружочников, специализирующихся исключительно на ловле судака, четко прослеживается разделение на охотников, которые удачно ловят «клыкастого» только с открытием рыболовного сезона (потом поймать не могут) и на тех, кто успешно его ловит на протяжении всего сезона открытой воды. Последних на рыболовных базах (центр развития рыбо-ловно-кружковой мысли) набирались единицы. Без лишней скромности могу сказать, что автор на протяжении многих лет успешно ловил судака в июле – августе и постоянно слышал один вопрос: как это в принципе возможно? Секрет прост: необходим кружок, обладающий особыми свойствами на воде и, конечно, мастерство кружочника.

Можно сказать, что только ловля судака вынудила рыболовов пойти на экстремальные меры: изменить форму кружка и его оснастку.

Фото 13. Портативная «конюшня » конструкции

Фото 13. Портативная «конюшня » конструкции В.Пупкова для десяти квадратов:

а) общий вид;

б) кружки в отсеках

Рыболовы гадали, «подстраивались под судака», придумывая конструкции кружков, способные максимально упростить ловлю, и в то же время своей необычной игрой в середине лета, соблазнить и раззадорить капризного, нажировавшегося хищника. Не располагая специальными судаковыми кружками, рыболов, зная водоем, как свои пять пальцев, и даже «нащупав» стоянку хищников, возвращается на базу, почти всегда пустым, в лучшем случае увидев пару переверток. Поэтому конструкции кружка и его оснастке уделяется такое пристальное внимание.

Кружки и аксессуары для ловли судака и окуня всегда отличались не только надежность, но и особой утонченностью. Особенно следует выделить специальную емкость (на рыболовном сленге «конюшня») для быстрой доставки живца после прогона кружков к предполагаемому месту ловли (фото 13).

Смотрите также

Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных к лесе. Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной — грузило. Другие части ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...