Домашний пруд
Материалы / Ловись, рыбка... / Домашний пруд
Страница 1

Продовольственная программа СССР предусматривает меры по оказанию помощи в получении тех или других сельскохозяйственных продуктов питания для личного и коллективного потребления на приусадебных участках, в садоогородных и других товариществах, в подсобных хозяйствах предприятий и организаций. Мы хорошо знаем, что на этих участках в основном получают такие традиционные продукты земледелия и животноводства, как овощи, фрукты, выращивают скот, птицу, разводят пчел. И совсем непривычно пока для нас, например, такое сообщение, что в той или другой сельской семье есть приусадебный пруд, что то или другое предприятие или товарищество на непригодном для сельскохозяйственного производства участке создало пруд и выращивает рыбу.

И такой опыт есть. В настоящее время многие садово-дачные кооперативы в самых различных концах страны строят пруды, которые успешно используются для любительского рыбоводства. Так, например, в Московской области, около станции Поварово Октябрьской железной дороги, члены садово-дачного кооператива перегородили овраг и построили пруд площадью 3 га. Пруд заполняется талыми водами. В плотине имеется шахтный водосброс. В этом пруду выращивается щука, карась и другая рыба.

В подмосковной деревне Шапилово под Загорском создан приусадебный частный водоем, в котором хозяин круглогодично получает живую рыбу. В декоративных целях дно пруда выложено галькой и мелкими разноцветными ракушками, имеются островки водных растений. Вдоль пруда разбит цветник, дорожки посыпаны мелким гравием. И таких примеров немало, причем не только в стране, но и в Молдавии.

В 1972 году автору пришлось побывать в командировке на Молдавской ГРЭС. Один из работников станции пригласил нас пообедать у его родителей в селе Незавертайловка, которое расположено рядом с ГРЭС. Родители встретили гостей радушно и сказали, что угостят ухой из рыбы со своего огорода. Сначала мы приняли это за шутку. Но каково же было наше удивление, когда нас пригласили на огород и мы в самом деле увидели там небольшой водоем, в котором хорошо прижился толстолобик, карась, раки. Построить такой пруд, разумеется, при наличии свободной земельной площади не так уж трудно. Легкий экскаватор «Белорусь» выкопает его за считанные часы. Глубина — полтора-два метра, ширина — метра три, четыре, длина — метров десять. Это, конечно, примерные данные. В каждом конкретном случае они могут быть иными. Остается лишь приобрести в ближайшем рыбхозе материал, и пруд готов. Пруд заполняется или грунтовой водой, если она залегает недалеко от поверхности, или воду завозят. Рыбу надо кормить, а воду зимой подо льдом аэрировать.

В последнее время к таким прудам-малюткам проявляется большой интерес. И, не случайно в газете «Сельская жизнь», специальных журналах по рыбоводству и рыболовству, а также в других изданиях все чаще стали публиковаться советы по строительству прудов на приусадебном участке, по разведению и выращиванию в нем рыбы.

В частности, в одном из номеров «Сельской жизни» 3. Ю. Зверев из города Беднодемьяновска Пензенской области рассказал об этом. Опыта, разумеется, никакого не было. Пришлось думать над тем, как сделать, чтобы вода держалась долго, не портилась, чтобы берега не рушились, решать проблемы, где брать воду для пополнения и как сохранить подводный мир зимой.

Водоем во дворе был вырыт небольшой: 4 на 8 м, глубина — 2 м. Пруд начали копать обыкновенной лопатой в конце ноября и к зиме закончили. Стены были сделаны не вертикальные, а наклонные, чтобы не осыпались, причем лесенкой: на разной глубине — разные условия: пусть рыбы, раки и растения сами выбирают место «по своему усмотрению». Для того чтобы вода из водоема не уходила в землю, вокруг него был сделан глиняный «замок», то есть по всему периметру на полметра от краев вырыт ров глубиной 60 см. В этот ров вбили колья из живой вербы и ивы, переплели лозняком — получился забор. В ров засыпали глину и утрамбовали. Плетень прижился и за лето вырос на полтора метра. Водных источников рядом не было, поэтому водоем заполнили талой, дождевой и привозной водой. В водоеме и на его берегах посадили аир, частуху, калужницу и другие водные растения. Первыми водоем заселили жабы, потом были запущены караси серебряные и золотистые, пескари, верховки, гольцы, раки. Опасность «перенаселения» в таком водоеме отсутствует, так как число обитателей саморегулируется. «Новоселы» хорошо освоились, размножаются.

Правда, сообщает автор, первые два года вода зимой уходила и рыба гибла. Пришлось намораживать лед толщиной в 10–12 см. Лед прирастает к берегам и, когда уровень воды падает, ледяной покров превращается в своеобразную крышу, под которой образуется паровоздушное пространство, и вода не вымерзает. Кроме того, во льду делают лунки для доступа свежего воздуха и в водоем добавляют свежую воду. Этот водоем существует уже много лет. Природа под боком: радуйся, наблюдай, наслаждайся. Отдых на берегу рукотворного водоема резко повышает жизненный тонус.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Малоизвестные животные насадки
Рыболовы-любители знают, что такие насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали и ими успешно пользуются как летом, так и зимой. Для любознательного рыболова с тв ...

Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой? В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В раз ...

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...