Насадки растительного происхождения
Материалы / Ловись, рыбка... / Насадки растительного происхождения
Страница 1

Мамалыга.

Готовят ее по-разному. У тех, кто не имеет опыта ее приготовления, она может получиться сухой, нераспаренной или очень жидкой. Прежде чем варить кашу, следует определить, сколько мамалыги нужно для рыбалки. Для ловли одной донкой на вечер хватит мамалыги, сваренной из стакана муки.

Берут два стакана воды, доводят до кипения и, непрерывно помешивая, всыпают в воду муку. Мамалыгу подсаливают, но можно обойтись и без соли. Когда каша проварится и сильно загустеет, кастрюльку снимают с плиты и выкладывают мамалыгу на тарелку или полотенце. Некоторое время ее выдерживают в таком виде, чтобы из нее испарилась жидкость. Дома или на берегу в мамалыгу для большего эффекта можно добавить подсолнечное масло или ванильный порошок. На мамалыгу без добавок клюют лещ, плотва, рыбец, карась и другие рыбы. Добавка ванили улучшает клев леща, плотвы, а добавка подсолнечного или другого растительного масла — карпа, карася. В качестве добавки к мамалыге и другим кашам можно использовать крошки жмыха. Крючок облепливают кусочками каши з виде горошины или капельки.

Кукуруза консервированная или молодая также используется в качестве насадки. Консервированную можно применять без обработки. Молодую варят прямо в початке. Сухую варят до готовности, долго распаривая. Насаживают на крючок по одному и более зерен, скрывая острие крючка в зерне.

Хлеб.

Прямо на берегу смачивают водой кусок хлеба и хорошо разминают до получения клейкой массы. Хлеб так же, как и различные каши, можно смешивать с добавками. В качестве добавок используют подсолнечное или иное растительное масло, крошки жмыха, ванильный порошок и т. д. На хлеб ловятся лещ, плотва, красноперка и другая рыба. На белый хлеб, кроме того, идет серебряный карась, на серый — карась, с добавкой подсолнечного масла — карп. На черный хлеб хорошо клюют карась, карп, зеркальный карп и другие рыбы. Крючок или облепливают хлебом, или насаживают на него хлебный катыш.

Тесто

из ржаной и пшеничной муки готовят по-разному. Некоторые рыболовы используют тесто на подсолнечном или другом растительном масле. Есть и другие рецепты. Пшеничную муку замешивают на воде, промывают под струей воды из крана до тех пор, пока не останется одна клейковМна. Затем эту клейковину сдабривают подсолнечным маслом. Такая насадка хорошо держится на крючке, на нее ловятся карповые. Из теста делают клецки-катышки, которые заваривают в крутом кипятке. На такую насадку хорошо идут карп, карась и другие рыбы.

Горох.

Готовят и используют так же, как и кукурузу. Сухой горох очень долго распаривают.

Геркулес

(овсяные хлопья). Проваривают в кипящем молоке, затем слегка поджаривают на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Ловятся лещ, плотва, красноперка, густера и другие рыбы.

Кукурузные

хлопья используют так же, как и овсяные. Их можно приготовить и самому. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом жарят кукурузные зерна до превращения их в хлопья. Затем хлопья проваривают в молоке. На берегу крючок с насадкой опускают в подсолнечное масло.

Зерна других злаков. В

качестве насадки используют распаренные зерна пшеницы, овса, ячменя, риса или крупные зерна других злаков, например, бобов, чечевицы.

Манная и другие каши.

Варят так же, как и мамалыгу, — до необходимой густоты и клейкости. Используют с добавками и без них. На манную кашу клюет различная мирная рыба.

Картофель.

Старый и особенно молодой картофель используется в основном для ловли карпа на донные удочки. Отваривают в соленой воде в «мундире». Лучше чуть не доварить: хорошо проваренный рассыпается и не держится на крючке. Картофель разминают, добавляя в него хлеб и различные каши. На такую насадку хорошо ловится не только карп, но и другая рыба.

Насадки из различных плодовых и овощных культур.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой? В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В раз ...

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...