Вяленая рыба

В летних условиях сохранение пойманной рыбы приобретает для рыболова первостепенное значение. Бывалые рыболовы рекомендуют рыбу вялить, чтобы не испортилась. Для вяления лучше использовать рыбу весом от 100 до 300 г. Можно вялить любую рыбу, но лучшими вкусовыми качествами после вяления обладают окунь, плотва, густера.

Пойманную рыбу перед посолкой моют в холодной воде. Поселку лучше делать в эмалированной кастрюле, миске или тазу. Промытую рыбу круто солят (300—400 г соли на 1 кг воды) и плотно укладывают в посуду. Через 1,5—2 суток рыбу вынимают из образовавшегося соляного раствора, обмывают в холодной воде, нанизывают на нитку и вывешивают на воздух для подсушки на 8—12 часов, а затем для окончательной сушки — на солнце (на 4—5 дней). Весь процесс приготовления занимает 7—8 дней, зато рыба обладает хорошими вкусовыми качествами и может храниться неограниченное время.

Смотрите также

Выбор места, способа и времени ловли некоторых рыб
Из рассмотренных в предыдущих главах отдельных способов спортивной ловли трудно составить цельное представление о том, где найти ту или иную рыбу в различное время года и как ее лучше ловить, поск ...

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...