Морские рыбы
Страница 23

Более крупные чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью. Массовый подход чаплыка к берегам в сентябре – октябре, синяка в конце апреля – начале мая. В сентябре – октябре наиболее продуктивна ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. Оба вида клюют довольно жадно, причем лучше всего с рассвета, на глубине до 20 м и на значительном удалении от берега.

Обычно стайка смариды облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней довольно долго, поэтому ориентиры этого места можно определить по береговому рельефу, деревьям или строениям. Иногда при ловле на самодур крючки следует на пробу наживить мясом креветки – возможно, смарида сразу даст знать о себе поклевкой. При ловле на легкий ярус с такой наживкой обычно вытаскивают сразу несколько окуней. Ловят смариду и на донные удочки при спокойном море, в частности на пиккер-квивертип. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки, можно ставить два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески карабинчиком для предотвращения закручивания. Пиккер-квивертип – мобильная снасть, ею можно облавливать самые обширные участки воды.

Спинорог.

Тело высокое, сжатое с боков. Голова и тело покрыты чешуей. Спинных плавников два: первый имеет заостренный «рог». На челюстях мощные зубы. Хвостовой плавник с прямоугольной выемкой, верхний и нижний концы его образуют две длинные лопасти. Окраска серо-коричневая, нередко с пятнами синего, желтого и темно-бурого цвета. Такие же отметины могут быть и на непарных плавниках. Длина до 60 см.

Малоизученная pыбa, иногда встречающаяся в Черном море.

Внимание! Шипы первого спинного и анального плавников связаны с железами, в которых содержится ядовитая слизь. При уколах на теле могут возникать болезненные, долго не заживающие раны.

Ставрида черноморская.

Тело невысокое, вытянутое, сжатое с боков. Спинных плавников два. Грудные плавники длинные. Хвост в виде соединенных лопастей. Боковая линия защищена костными пластинами. Тело серебристое, спина темнее. Делится на две формы: мелкую до 20 см и крупную до 45 см. Обычно плотные большие косяки ставриды держатся на значительных глубинах, располагаясь возле дна или в толще воды. С мая до середины августа стаи взрослых особей обитают в открытом море, где происходит порционный нерест. В это время ставрида разреженными стаями плавает в верхних слоях воды. Икра плавает у поверхности.

Крупная форма ставриды от мелкой внешне ничем не отличается, но растет быстрее. Мелкая форма совершает миграции вдоль береговой линии в северной части Кавказского побережья, крупная держится южнее в открытом море. Обе формы питаются мелкой рыбой и ракообразными.

Для ловли ставриды выбирают места с глубинами 20–50 м и ловят с плавсредств на самодур, чаще вблизи дна, но иногда и в более высоких слоях воды. Осенью ставрида придерживается участков с резкими перепадами глубин на незначительном удалении от берега. Ставку оснащают короткими (5–7 см) поводками с голыми никелированными крючками № 7–8 (с длинным цевьем). Расстояние между поводками 15–20 см, а их количество обычно от 6 до 10 штук. Полезно иметь запасные ставки и экспериментировать с приманками: например, на крючки одной ставки можно надеть небольшие отрезки белого кембрика, к крючкам другой подматывать нитками пропитанные водостойким клеем пестрые перышки, а к крючкам третьей привязывать тонкие полоски фольги или полиэтилена (рис. 325). Не стоит торопиться с вываживанием при поклевке, надо подождать, пока на крючок сядет еще несколько рыбок, и только тогда вынимать снасть.

Рис. 325. Ставка ставридового самодура: 1 – место соединения с основной леской;

Рис. 325. Ставка ставридового самодура:

1 – место соединения с основной леской; 2, 4 – вертлюжок; 3 – кембрик (пестрое перышко, полоска фольги) на крючке; 5 – застежка; 6 – грузило

Лучше выходить на поиск ставриды на нескольких лодках: одни ловят у дна, другие – на несколько метров выше, третьи – еще выше и так далее. Тот, кто наткнулся на косяк, оповещает остальных о глубине ловли. Удобнее искать стаи этих рыб, когда судно дрейфует по ветру от берега или к нему. Если косяк обнаружен, следует как можно быстрее определить направление движения рыбы и бросить якорь с упреждением ее хода. В верхних слоях направление движения рыбы легко определить по отклонению лески. Надо знать, что ставрида вечером движется к берегу, а утром в сторону открытого моря. Чтобы постоянно не вынимать якорь при удалении косяка, к якорному канату можно навязать длинный капроновый шнур. На перемещение косяка часто указывает скопление чаек.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Смотрите также

Летнее отвесное блеснение
Отвесное блеснение — это ловля рыбы на блесны, играющие и напоминающие рыбку не при горизонтальном ведении, а при вертикальном подъеме и опускании (цветная табл. VI) . Зимнее отвесное блеснение п ...

Принцип создания техники, безопасной для человека
Паутины проводов электроснабжения в домах и в рабочих помещениях окружают человека. Радиопередающие и радиолокационные станции создают глобальные электромагнитные поля. Человек уже поставлен в такие ...

Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоеме возникают дополнительные вопросы: где ловить — н ...