Изготовление мормышек без пайки и отливки
Чтобы изготовить мормышки желтого и красноватого цвета, берут красную медь или латунь толщиной 1—1,5 мм. Металл хорошо отжигают. После этого вырубают заготовку размером 4 х 15 мм (см. рис., позиция а),
в середине ее иглой делают отверстие. Стальную проволочку диаметром 0,3— 0,4 мм затачивают надфилем, загибают тупой конец под прямым углом на 1,5—2 мм и вставляют в отверстие заготовки с таким расчетом, чтобы от отверстия до заостренного конца проволочки было 6—7 мм (см. рис., позиция
б). Заготовку сгибают (см. рис., позиция в)
, повернув загнутый конец проволочки поперек пластины.
Дальнейшую обработку заготовки производят на свинцовом брусочке. Изгиба мормышки необходимого радиуса можно добиться с помощью стальной палочки диаметром 12 мм (см. рис., позиция г)
. Когда тело мормышки готово, в нем иглой (отступая от верхнего конца мормышки) пробивают вертикальное отверстие для пропуска лески. Иглу с прочным основанием по возможности укорачивают. Отверстие пробивают легким деревянным молоточком, частыми и несильными ударами. Окончательную обработку мормышки производят иглой (см. рис., позиция
д)
.
Мормышки
Смотрите также
Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы
поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той
ценности, что на реке: азарт уже прошел.
— Что с ней делать?&n ...
Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из
нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый
задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...
Ловля нахлыстом
Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на
естественных или искусственных насекомых.
Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древно ...