Секреты крючка
Неопытные рыболовы полагают, что хороший крючок не разгибается и не ломается. Это неверно. Добротный крючок должен и разгибаться, и ломаться. Но сначала он обязан немного погнуться, деформироваться, а потом, при дальнейшей перегрузке, сломаться. Если крючок только ломается, то он перекален, если только разгибается, то недокален. Очень хрупкий, «сухой», крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный (или железный) крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально «отпускают», отчего они мягко разгибаются при зацепке.
Обычно крючки штампуются из круглой проволоки. Однако крючок, в поперечном сечении не круглый, а двутавровый, был бы значительно прочнее, да и губу рыбе резал бы меньше. Такие крючки, вероятно, будут несколько дороже. Но, чтобы получить их, рыболовы не остановились бы, думается, перед несколько повышенной ценой. Двутавровое сечение желательно только для затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше круглые — тогда они не так режут леску. Небольшое колечко лучше лопаточки. Последняя бывает чаще всего или остра, или узка. Целесообразно, чтобы цевье было несколько тоньше затылка и лба крючка, на которые приходится наибольшая нагрузка.
Важна форма загиба крючка и его лоб. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Лоб крючка должен несколько выдаваться вперед — крючок будет надежнее держать рыбу, ибо больше захватывает ткани рта рыбы.
Наконец, жало крючка должно быть достаточно длинным, особенно у крючков для блесен — они часто подтачиваются, отчего жало постепенно укорачивается. Дело в том, что короткое жало — всегда тупое.
Рис. 1
Бородка крючка не должна быть слишком толста — чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и отделена. Чем больше угол между бородкой и лбом, тем бородка сильнее препятствует сходу рыбы, но тем больше затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательны некоторое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.
Смотрите также
Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную
для ловли хищных рыб.
Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние
двадцать лет ...
Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных
к лесе.
Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной —
грузило. Другие части ...
Летнее отвесное блеснение
Отвесное блеснение — это ловля рыбы на блесны, играющие и напоминающие рыбку
не при горизонтальном ведении, а при вертикальном подъеме и опускании (цветная
табл. VI) .
Зимнее отвесное блеснение п ...