Секреты крючка

Неопытные рыболовы полагают, что хороший крючок не разгибается и не ломается. Это неверно. Добротный крючок должен и разгибаться, и ломаться. Но сначала он обязан немного погнуться, деформироваться, а потом, при дальнейшей перегрузке, сломаться. Если крючок только ломается, то он перекален, если только разгибается, то недокален. Очень хрупкий, «сухой», крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный (или железный) крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально «отпускают», отчего они мягко разгибаются при зацепке.

Обычно крючки штампуются из круглой проволоки. Однако крючок, в поперечном сечении не круглый, а двутавровый, был бы значительно прочнее, да и губу рыбе резал бы меньше. Такие крючки, вероятно, будут несколько дороже. Но, чтобы получить их, рыболовы не остановились бы, думается, перед несколько повышенной ценой. Двутавровое сечение желательно только для затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше круглые — тогда они не так режут леску. Небольшое колечко лучше лопаточки. Последняя бывает чаще всего или остра, или узка. Целесообразно, чтобы цевье было несколько тоньше затылка и лба крючка, на которые приходится наибольшая нагрузка.

Важна форма загиба крючка и его лоб. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Лоб крючка должен несколько выдаваться вперед — крючок будет надежнее держать рыбу, ибо больше захватывает ткани рта рыбы.

Наконец, жало крючка должно быть достаточно длинным, особенно у крючков для блесен — они часто подтачиваются, отчего жало постепенно укорачивается. Дело в том, что короткое жало — всегда тупое.

Рис. 1

Бородка крючка не должна быть слишком толста —

Бородка крючка не должна быть слишком толста — чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и отделена. Чем больше угол между бородкой и лбом, тем бородка сильнее препятствует сходу рыбы, но тем больше затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательны некоторое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.

Смотрите также

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...

Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...

Ловля на лягушку
Ловля спиннингом на лягушку получила широкое распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом, голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после ве ...