Хариус
.Хариус отличается от других рыб тем, что имеет поразительно большой спинной плавник. Только что выловленная серебристая рыба отливает всеми цветами радуги. Хариус обитает в холодных проточных водоемах, там, где речки становятся шире и текут, соответственно, медленнее.
Мясо хариуса белое и крепкое. Следует помнить, что хариус после поимки быстро портится и не выдерживает хранения.
Вес хариуса не превышает 2 кг. Вскоре после нереста, примерно с середины апреля, он начинает ловиться на удочку. Предпочитает равномерное, не слишком сильное течение, вечерами энергично гоняется за насекомыми. Для ловли хариуса требуются удилище длиной до 5 м, незаметная снасть (леска 0,25—0,3 мм), маленький крючок (№ 3,5—4) с лопаточкой и маленькая приманка. Маленький крючок легко вырывается из мягкой пасти хариуса, а тот отчаянно сопротивляется, поэтому требуется осторожность и умение, чтобы вытащить его из воды. Если хариус держится под деревьями или кустами, то его следует ловить в подкидку.
Зимой хариус уходит на глубину, в спокойные места. В это время его можно ловить на поплавочную удочку, причем в качестве поплавка можно использовать кусочек пенопласта, а в качестве груза — дробинки. Лучшей насадкой для ловли хариуса является навозный червь. Он охотно берет и на опарыша, хотя есть проблемы с разведением опарыша зимой.
Рыболов должен быть очень внимательным, и при малейшем подергивании или задержке сделать подсечку, так как хариус клюет осторожно.
Мелкий и среднего размера хариус (200—300 г) держится небольшими стайками, экземпляры весом до 1 кг ведут одиночный образ жизни. Заметив рыболова, хариус затаивается в укрытии. Более результативно ужение хариуса в пасмурную погоду с моросящим дождем и при небольшом ветре, от которого рябит воду. Днем рыба прячется под нависшими с берега кустами или находится в самом фарватере реки. Вечером и утром хариус ходит по всему руслу, большей частью в верхних слоях воды, подстерегая насекомых. Хариус хватает насекомых бесшумно, у самой поверхности. В такие места и следует забрасывать удочку, делая это осторожно, из-за укрытия. При небольшом ветре рябь маскирует рыболова, в такое время хариус хорошо берет в проводку. Хариус смелеет осенью, например, в ноябре насадку хватает с ходу, не обращая внимания на рыболова. При ловле хариуса используют ручейника, опарыша, червя, различных насекомых. Летом и в начале осени хариус берет насадку поверх воды, весной — ближе ко дну (в 10—20 см от грунта). С конца сентября и до глубокой осени хариус ловится на малька гольянчика. Подсечку хариуса следует производить в тот момент, когда поплавок скроется под водой.
Смотрите также
Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II
века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве
рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана.
...
Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и
размышлениями — совершенно лишними.
Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с
ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...
Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется
массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит
умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...