Угорь
Угорь отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что он может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще далеко не полностью изучена.
Длина угря достигает 1,5м, вес — 5—6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет.
Родина европейского угря — Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400—500 дней. Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.
Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того, как угорь отнерестится, он погибает. В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6—8 лет.
Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь — рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.
Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек.
Нередко угорь, взяв насадку, по небольшой дуге возвращается на прежнее место. Часто при поклевке угря поплавок нервно танцует, прежде чем уйти наклонно вниз. Для ловли угря необходима прочная снасть. Угря следует выводить над большим, глубоко опущенным мокрым подсачком. Лучше сразу же вытащить его на берег или в лодку. Угря вытаскивают из воды легким рывком, стараясь, чтобы он не коснулся борта лодки. С угрем приходится изрядно повозиться, прежде чем рыболов надежно упрячет его в садок. Лучше его туда заталкивать хвостом вперед: в этом случае туловище угря входит свободно. Для угря больше всего подходят проволочные садки с небольшими ячейками. Угорь без труда найдет достаточно крупную ячейку и покинет садок, двигаясь хвостом вперед.
Хороший клев угря наблюдается в мае.
Когда угорь на крючке. Если угорь пойман с лодки, то следует аккуратно втащить его прямо на борт, предварительно наклонив его. На берегу поступают иначе. Рассчитывая поймать угря, заранее берут с собой несколько газет, в которые потом быстро заворачивают рыбу. В газетной бумаге угорь не ускользнет и его хорошо держать в руках, не испачкав их.
Угорь — рыба торопливая, с большим аппетитом и приманку заглатывает так, что голыми руками крючок и не вытащишь. А ведь хочется поймать еще одного, желательно покрупней первого. В этом случае лучше заменить поводок на удочке или попросту срезать крючок, а на его место привязать новый и продолжить ловлю. Крючок, оставшийся в теле угря, можно извлечь дома, при разделке рыбы.
Смотрите также
Малоизвестные животные насадки
Рыболовы-любители знают, что такие
насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали
и ими успешно пользуются как летом, так и зимой.
Для любознательного рыболова с тв ...
От автора
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По
находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами
пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. ...
На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата.
Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и
дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...