Подсечка и вываживание судака

Иногда крупно везет. Крупный косяк ходит под лункой, и вот уже первые храбрецы «пробуют на вкус» блесну. Как правильно вести себя, чтобы не остаться без улова?

При любом прикосновении судака к блесне делают короткую, резкую подсечку кистью руки или всей рукой. Почувствовав тяжесть, начинают немедленный подъем. У судака очень прочная и костистая пасть, поэтому пробить ее крючком удается не всегда. Это зависит от места, куда попал крючок, самой подсечки и величины рыбы. Судак с такой силой сжимает челюстями блесну, что протащить ее между зубами можно только при резкой и сильной подсечке. Поднимают судака быстро, без лишней суеты и рывков. Леске не дают ослабнуть, иначе судак может сойти. При ловле в сильные морозы надевают просторные рукавицы, которые при поклевке судака можно легко сбросить. Леску не ослабляют до тех пор, пока судака не вытянут из воды, иначе он может раскрыть пасть, и блесна вывалится. В самый последний момент, когда судак находится у льда, не следует делать резких движений, иначе он ударится головой об лед и сойдет с блесны. Ускоренным движением его прижимают ко льду, а потом вытаскивают судака багориком.

Смотрите также

Выбор места, способа и времени ловли некоторых рыб
Из рассмотренных в предыдущих главах отдельных способов спортивной ловли трудно составить цельное представление о том, где найти ту или иную рыбу в различное время года и как ее лучше ловить, поск ...

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...

Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...