Самоделки рыболова
Страница 2

В металлической форме можно получать половинки для изготовления биметаллических и других мормышек. Например, отштамповав и вырезав два полушария, можно изготовить мормышку «погремушку». Полушария облуживают только по торцам, подготавливают отверстия под лесу и крючок. Часть сферы (в 0,5–1 мм от торца) смазывают жиром. Нужен стальной или металлический шарик диаметром 1–1,5 мм, его также смазывают жиром и помещают между полусферами. Затем вкладывают облуженный крючок с колечком в отверстие, предназначенное для него между полусферами. Остается спаять полусферы.

А как получают летние мормышки, размер которых должен быть не белее самых мелких зимних? Это достигается облуживанием колечка крючка. Затем вставляют в колечко смазанную жиром проволочку (диаметром 0,2 мм), напаивают вокруг колечка шарик или лепешку серебряного припоя или чистого олова. Проволочку вытаскивают.

Возможна также окраска мелких мормышек флюоресцентным лаком зеленого и красного цвета. При окраске не забудьте защитить отверстие для лесы.

При пайке, лужении и отливке блесен и мормышек не следует забывать о необходимости нейтрализации посторонних запахов пригара, канифоли, кислоты и пр. Легко достигается это кипяченном в воде с добавкой соды (столовая ложка на литр воды). Запахи пайки сильно отпугивают рыбу.

Для рыболова необходимо серебрение блесен в мормышек. Блестящие покрытия (хромированные и никелированные) не привлекают рыбу, их мертвый цвет и блеск чаще ее отпугивают. Необходимы матовые, живые цвета — серебра и олова.

Самый простой и доступный каждому способ серебрения с помощью фотобумаги и раствора фиксажа. Приготавливают свежий раствор фиксажа. Отрезают полоску фотобумаги, по размеру превышающую площадь, подлежащую покрытию. Очищают тонкой шкуркой или чернильной резинкой покрываемую поверхность. На ватку набирают раствор фиксажа и смачивают хорошенько поверхность бумаги по светочувствительному слою. После выдержки в одну минуту натирают бумагой поверхность, предназначенную к серебрению, в течение тоже одной минуты. Затем 20 с промывают посеребренную блесну или мормышку водой. Потом просушивают. Если поверхность неровная и в отдельных местах не покрылась серебром, то операцию покрытия можно повторить. Во время покрытия надо менять места контакта фотобумаги с поверхностью, чтобы обеспечить выпадение серебра со всей поверхности фотобумаги.

Изготовление грузил

. Спиннинговые грузила отливают в форме из двух половин, подобно методу, описанному для литья мормышек. Можно отливать их как в металлические, так и в гипсовые формы, закладывая предварительно изготовленные петельки различных конструкций.

Существует и упрощенный способ отливки спиннинговых грузил в тисочки. Из алюминия вырезается полоска, сгибается до желаемой формы. Ножовкой с торцов полоски делаются прорези, куда вкладывается металлическая петелька. Чтобы она не всплыла при заливке формы, ее надо плотно зажать в прорези. Полоска с петелькой зажимается в тиски, на которые предварительно надеваются губки из алюминиевых листов. Заливку свинцом производят из кюветы с носиком, согнутой из прямоугольного листа железа. По остывании грузило вынимается и опиливается по верхней части, если она получилась неровной, а также снимаются закругления по углам образующей.

Грузила для донных удочек легко отлить в алюминиевые ложки — чайную, десертную и столовую. В этих трех формах можно получить пять грузил различного веса, изменяя при этом уровень заливки в десертной и столовой лонжах. Остается только просверлить отверстие для лесы под использование грузил в качестве концевых. Для приготовления скользящего грузила в ложке сверлят отверстие диаметром 1,5 мм в 2,5 мм от ее края. Через отверстия пропускают смазанную постным маслом проволочку диаметром 1,5 мм. Заливают ложку свинцом. Дав остыть отливке, проволочку извлекают плоскогубцами.

Для ловли в быстрых реках отливают грузило-якорь. Такие грузила получают, утапливая в налитый в ложку свинец мягкую медную проволоку диаметром 0,4–0,6 мм, свитую из двух концов крестом. Такое грузило удерживается на сильном течении при весе 80–100 г благодаря зацеплению проволочных усиков. Их каждый раз перед забросом загибают якорьками. При сильной поклевке или подсечке усики проволочки разгибаются и не мешают вытаскиванию снасти.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-янва ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...