Созрела черника

С удочкой жить — никогда не тужить.

Начинается ловля на кузнечиков нахлыстом и поплавочной удочкой поверху. Ловятся голавль, язь, красноперка, елец, плотва, хариус и форель. Рыба всегда схватывает кузнечика с головы.

В проводку на опарыша и тельце двустворчатой ракушки, а также прудовика ловятся плотва, густера, подуст и елец, иногда голавль и язь. Поплавочной удочкой со дна можно ловить на тельце двустворчатой ракушки голавля, язя, сома, плотву и густеру, иногда усача.

В сильную прибыль воды от ливней, особенно при ее помутнении, плотва, густера и язь подходят к берегам, входят в устья быстрее очищающихся притоков. Язь и плотва часто выходят на траву в разливы. Голавль уходит в ямы и отстаивается здесь до начала просветления воды. Клев прекращается и возобновляется со спадом уровня и просветлением вод.

Особенно плохой клев в жару и безветрие, оживляют его тихие дожди и ветры любых направлении.

Через 10 дней после начала сенокоса возобновляется клев линя, а еще через 5–6 дней наступает лучший в году период ловли поплавочной удочкой. Ловить следует в окнах, среди густых, мягких водорослей или на специально расчищенных среди них площадках. В качестве приманок идут раковая шейка, кучка опарышей, хлеб, мятый с медом, тесто с творогом и навозные черви.

С сенокосом начинается второй период хорошей ловли карасей, который длится до укосов отавы. Приманки прежние, можно добавить также зерна, вареные со жмыхом.

Смотрите также

Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой? В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В раз ...

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...

Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...