Колосится и зацветает рожьМатериалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Колосится и зацветает рожь
Что чему, а червь — лещу.
В эту пору нерестится линь, карп, сазан и карась. Начинается посленерестовый клев леща, причем наиболее интенсивный — в первой половине ночи. В реках лещ держится глубоких, тихих заводей, ям под крутыми берегами. Любит стоять в запанях и под плотами. В озерах и водохранилищах он заселяет глубины вблизи хвощей и рдестов. Предпочитает глинистое неровное дно, припорошенное илом. Подлещиков часто можно обнаружить и на песчаном дне. С мест стоянок перед закатом лещ выходит на кормежку в неглубокие заливы, подходит к отмелям и краю водорослей. После ливневых дождей ночью появляется у крутых, обрывистых берегов, в устьях оврагов, канав и ручьев, если глубина здесь не менее 1 м. Приманками служат кучка навозных червей, половина тельца двустворчатой ракушки, кучка опарышей, черная пиявка, тесто и пареный горох.
Ловят поплавочными удочками со дна, леса должна быть значительно длиннее удилища. Приманка забрасывается возможно дальше от берега. Обязательна маскировка.
Полна очарования ловля с лодки или с северного берега в лунную ночь. Поплавок располагают в отражении лунного диска на воде или в «лунной дорожке». Оправдывают себя при ночной ловле леща светящиеся поплавки. В запанях и под плотами ночью с фонарем хорошо ловится лещ на мормышку с короедом, опарышем и червем.
Донной удочкой, наживленной кучкой навозных червей или пиявкой, в сумерках и ночью ловят лещей на путях их переходов на кормежку, когда они идут с глубин в заливы, к краю водорослей. Важно выбрать место с твердым, не очень заиленным дном. Отличной приманкой становится рак и рачье мясо, когда он линяет. Ловить на него лучше с заката, всю ночь и до восхода солнца. На рака берет крупная рыба, на рачье мясо — любая.
Язь держится глубин, посещая только удаленные от берегов места. Лишь нависшие над водой деревья и кусты могут привлечь его к берегам. Любит посещать такие места и голавль, но придерживается более сильного течения, чем язь; обычно у перекатов.
Отдохнувший после нереста усач начинает клев. Предпочитает веретенку, выползка, кучку крупных червей, тельце двустворчатой ракушки, рака и его шейку. Он кочует по излюбленным, характерным местам реки небольшими стайками или в одиночку. Задерживается только на прямых участках русла. Особенно любит стоять у перехода песчаной мели обрывом в глубину, где непрерывно движется песок, слегка взмучивая воду у дна.
Сомята совсем вышли из ям и постоянно держатся на дне перекатов. Продолжается нерест линя, карася, сазана и карпа.
Смотрите также
Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при
ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и
прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...
Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько
специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше
нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему
подвластны, т ...
Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со
стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть
рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить
на ...