Открылся купальный сезонМатериалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Открылся купальный сезон
Волна — друг рыболова.
Ухудшается клев на многие животные приманки, пора применять растительные — мятый хлеб, корочку хлеба, жмых, тесто, каши, пареные зерна и т. п. Наступило время ловли на зелень, о начале этой поры сигнализируют поимки плотвы, голавля и язя, у которых при сжатии брюшка из анального отверстия выступает буро-зеленая масса, а брюшко слегка вздуто.
Удить лучше в проводку с лодки. При ловле с берега необходимо выбирать места вблизи произрастания зелени, на тихом или обратном течении. Насадку начинают проводить у самого дна, иногда чуть его касаясь. Самая лучшая пора ловли на зелень — время прибыли воды от дождей.
Рыба отходит от берегов, держится на течении, у порогов, перекатов и устьев холодноводпых ручьев, у ключей, в водорослях, в тени нависших над водой деревьев и кустов. После солнечного обогрева на весь день забивается в норы, под коряги, камни и глыбы земли, смытой с крутых берегов. На кормежку начинает выходить по холодку, чаще со второй половины ночи и клюет до восхода солнца. Дневной клев наблюдается только при похолодании и ветреной, пасмурной погоде.
Рыба вообще начинает лучше клевать с ослаблением освещенности. В ясную, жаркую погоду на водоемах с теневой стороны водорослей, деревьев и кустов по утрам клев продолжается на 1–2 ч дольше, чем на освещенной солнцем.
Начинается сезон ловли на двустворчатых ракушек. Клюют сырть, плотва, голавль, сом, иногда лещ, окунь и язь. Оканчивается этот сезон с нерестом ракушек (с первой раскраской листиков березы).
Продолжается ловля язя, но он отошел от берегов и выходит кормиться на умеренном течении среди тихих плесов. Во второй половине ночи посещает отмели и быстрины, что позволяет ловить его донными удочками. Приманками служат веретенка, выползок, черная пиявка, двустворчатые ракушки, раковая шейка, тесто и хлебная корочка.
Очень интересна ловля язя в проводку с лодки. Приманки следует отпускать подальше. Здесь необходима катушка. Приманки — пареный горох, опарыш, тесто, мятый хлеб, мякоть ракушки-прудовика.
Всякая мелкая и средняя рыба охотно собирается у мест купания людей, а во время предзакатного подхода скота к местам водопоя подходит и крупная рыба. Здесь бывает неплохой клев у границ мути на слепней, оводов и опарыша. Утром, еще в сумерках, крупная рыба посещает мелкие заливы с твердым дном, где вода лучше охлаждается за ночь.
Прекращается клев сырти — она нерестует, после чего большая часть ее скатывается в низовья рек и пресные морские заливы, а также в крупные водохранилища. Ухудшается ловля дорожкой, спиннингом и кружками. Слабеет клев щуки и окуня, но при похолоданиях, пасмурной погоде и после дождя окунь берет на червя, малька, веретенку и пиявок.
Днем па тихом течении ям и омутов вдали от берегов можно ловить судака, хотя в сумерках на отмелях он берет лучше. Лучшая приманка — пескарь.
Смотрите также
Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из
нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый
задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...
Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько
специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше
нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему
подвластны, т ...
Принцип создания техники, безопасной для человека
Паутины проводов электроснабжения в домах и в рабочих помещениях окружают человека. Радиопередающие и радиолокационные станции создают глобальные электромагнитные поля. Человек уже поставлен в такие ...