Весна

Все сильнее греет солнце и даже в пасмурный день бегут струйки под тающим снегом. На льду под мокрым снегом или коркой ледка, подмерзшего за ночь, стоит вода.

Постепенно, день за днем талая вода пробивает себе дорогу под ледяной покров водоемов. До отказа насыщенная кислородом, она пробуждает рыбу от зимнего оцепенения. Первыми оживляются окунь, судак, щука, ерш, плотва, густера и лещ.

Рыба начинает подниматься от дна, стремясь к струйкам талой воды. Подходит к крутым северным берегам, выходит к устьям притоков и заходит в проточные старицы. О начале такого пробуждения свидетельствуют первые поимки крупных окуней с мелкими пиявками на голове.

Сначала подледная ловля улучшается на больших глубоких реках и крупных проточных водоемах. С появлением промоин в устьях притоков рыба подходит к ним, но сначала стоит подо льдом. Привыкнув к свету, она начинает выходить на открытую воду и уже всю весну придерживается освещенных, хорошо прогреваемых мест. Первыми выходят на открытую воду язь и щука. Надышавшись, рыба начинает поиски пищи, стремясь вознаградить себя после зимней голодовки.

До разрушения ледяного покрова ловят рыбу зимними снастями. С появлением приустьевых промоин рыболовы начинают применять летние поплавочные и проводочные удочки, а также спиннинг. Для успешной ловли на промоинах нужна лодка. Едва сойдет лед на озерах и водохранилищах, по открытой воде мелководных заливов начинается клев теплолюбивых рыб в солнечную погоду и даже при временном появлении солнца из-за облаков, но утром клев хуже, чем после полудня и ранним вечером.

Со значительным падением уровня паводка и началом просветления воды на реках начинается пора ужения летними снастями. Начинать лучше с ловли в проводку и на донную удочку на реках и на поплавочную удочку — на озерах и водохранилищах. Весной, пока водоемы не начнут зарастать водорослями, хороша ловля кружками, дорожкой и спиннингом. Лучший клев бывает в теплую, ясную, тихую погоду или с теплым ветерком.

Весна позволяет обходиться без привады и прикорма. Голодная рыба все время в движении — сначала к местам нереста, а затем в поисках кормных мест для летних стоянок; привада и прикорм ее почти не задерживают на месте, поэтому теряют свое былое значение.

Смотрите также

Полезные свойства икры
Этот любимый многими деликатес повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и имеет другие полезные свойства. Икра богата такими ценн ...

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...

Экипировочный минимум рыболова-зимника
В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...